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Adapter le biocontrôle en fonction du risque

Pour réussir une protection avec l’appui du biocontrôle, il est recommandé de surveiller scrupuleusement la pression parasitaire. Et de s’adapter au long de la campagne.

La protection à l'aide de produits de biocontrôle n'est pas toujours parfaite, mais l'intérêt est réel.
© J.C GUTNER

En seulement quelques années, plusieurs produits de biocontrôle antimildiou ont été lancés sur le marché. Si nous savons déjà que de telles solutions ne peuvent se suffire à elles-mêmes, les résultats des dernières années ont montré des efficacités intéressantes en les associant avec d’autres produits à dose réduite. « Même si en 2018, la plupart des essais intégrant du biocontrôle ont eu plus de mal que d’habitude ", déplore Éric Chantelot, ingénieur responsable de la protection du vignoble à l’IFV Rhône-Méditerranée. L’an dernier, il a suivi une expérimentation en conditions naturelles chez un viticulteur à Nîmes, dans le Gard. Le but était de traiter tout au long de la saison à l’aide de phosphonates, COS-OGA et cerevisiane. « Ce n’était pas catastrophique, mais nous n’avons pas pu tenir le programme initial, qui était basé uniquement sur du biocontrôle », relate l’ingénieur.

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