Vinification : la levure Zymaflore CGN24 de Laffort, pour des vins effervescents frais et séduisants
L’entreprise œnologique a présenté ses nouveautés pour les vendanges 2025. Parmi elles se trouve la levure Zymaflore CGN24, une starter destinée aux effervescents.

Pour ces vendanges 2025, Laffort sort la Zymaflore CGN24, une Saccharomyces cerevisiae visant à « sublimer la typicité du Prosecco et autres vins effervescents frais et séduisants ».
Cette levure, qui s’ensemence à la dose de 20 à 30 g/hl, a une phase de latence courte et de faibles besoins en azote. Elle dispose d’une bonne capacité à produire une grande quantité d’esters fruités, notamment les esters éthyliques d’acides gras, permettant « d’exprimer pleinement les arômes de pomme verte et de poire fraîche », indique la firme œnologique.Cette dernière met aussi en avant une faible production de défauts (SO₂, acidité volatile et acétaldéhyde) ainsi qu’une consommation d’acide malique de l’ordre de 10 %.
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