Aller au contenu principal

[Astuce] Un serpentin pour réchauffer baies et moût

Philippe de Jaham, du vignoble Château Bénéhard à Chahaignes, dans la Sarthe, a conçu un circuit pour réchauffer le moût et les baies durant la macération. Voici le mode opératoire.

 

1 Acheter une petite pompe qui fera circuler l’eau, et une résistante chauffante. Les assembler.

2 Prendre 25 mètres de tuyau et le remplir d’eau. Au total, la capacité est de 2 litres, pour une cuve de 1 000 litres.

3 Réaliser un support à partir d’une plaque d’inox : deux bandes recourbées à leur extrémité servent à accrocher le serpentin à la cuve. Ici, elles font environ 1,30 mètre de haut. Celles-ci sont ensuite soudées à quatre barres en inox d’1,15 mètre, vissées entre elles deux à deux via six boulons, afin de maintenir le tuyau fixe.

4 Renforcer la jointure entre les plaques verticales et l’horizontale en soudant une petite équerre obtenue avec du rond. Le gros atout de cette construction est la surface de contact qui est « colossale », relève le vigneron. Elle permet de gagner 1 °C toutes les deux heures, dans une cuve en résine non isolée, disposée dans une cave à 10 °C. Le tout, sans brûler les baies.

Découvrez d'autres bricolages de Philippe de Jaham :

[Astuce] Concevoir une benne multifonction

Autoconstruire dans les règles de l’art

TEMPS une journée

DIFFICULTÉ facile

COÛT environ 200 euros pour la pompe et la résistance

Découvrez d'autres astuces de chai ici :

[Astuce] Une sonde pour soutirer les fûts

[Astuce] Un circuit pour étanchéifier les garde-vins

[Astuce] Un arroseur de marc simple et fonctionnel

[Astuce] Un outil pour automatiser les remontages

[Astuce] Un pigeur maison sur chariot élévateur

[Astuce] Homogénéiser à la pompe vide-cave

[Astuce] « J’ai mis une vanne sur mon bac de remontage dans mon chai de vinification »

Les plus lus

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Case IH Quantum 100F avec un pulvérisateur viticole</em>
Case IH – La cabine suspendue sur les tracteurs Quantum

Case IH apporte certaines évolutions sur la mouture 2025 des tracteurs spécialisés Quantum.

Vendange dans la Marne en 2023
Vendanges 2025 : une production viticole estimée à 40 millions d’hectolitres malgré l’arrachage de 20 000 ha de vignes

Malgré l’arrachage de milliers d’hectares de vignes dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon, la récolte…

<em class="placeholder">Machines à vendanger New Holland 9.50L et 9.70L</em>
New Holland - Plus 25 % de productivité sur les machines à vendanger haut rendement
Le constructeur de Coëx renouvelle sa gamme de machines à vendanger haut rendement qui gagne en confort et en productivité.
<em class="placeholder">Viticulture. Vinification en Champagne pendant la période des vendanges.  Ajout de levure à la cuvée. Viticulteur. Vigneron. Caves. Cuves. Pratiques œnologiques. ...</em>
Vinification : comment gérer un excès d’azote dans les moûts ?
Les dernières campagnes ont été marquées par des taux moyens d’azote importants, entraînant des défauts dans les vins. Voici…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole