Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Rendement
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Rendement
du groupe d'information Réussir.
Lors de la formation de la vigne, une meilleure croissance s’obtient avec une taille respectueuse
16 décembre 2025
Une étude espagnole démontre un meilleur développement végétal des vignes formées selon les principes de la…
Lors de la formation de la vigne, une meilleure croissance s’obtient avec une taille respectueuse
16 décembre 2025
Une étude espagnole démontre un meilleur développement végétal des vignes formées selon les principes de la…
En Charente : « Un gain de rendement de 31 % avec le meilleur tailleur de vigne »
15 décembre 2025
Un tailleur bien formé permet des gains de productivité non négligeables. C’est ce qu’a constaté le Vignoble…
Effectuer une taille de qualité de la vigne derrière la prétaille pour diminuer les coûts sans grever la pérénnité
12 décembre 2025
Dans ce contexte de crise, Massimo Giudici, maître tailleur chez Simonit & Sirch, insiste sur l’…
Taille de la vigne : les bonnes idées du terrain
10 décembre 2025
Avec l’essor des maladies du bois et la crise économique, la taille est plus que jamais scrutée sous toutes…
Quels leviers pour vivre avec le court-noué de la vigne ?
17 novembre 2025
C’est l’une des conclusions les plus marquantes du projet de recherche JaSympt, la taille tardive des vignes…
Bovato, des algues en version concentrée pour aider la vigne
05 novembre 2025
UPL fait évoluer sa gamme de biostimulants, avec un principe actif qui reste identique mais dans une nouvelle…
Champagne : un rendement commercialisable à 9 000 kilos par hectare pour la vendange 2025
24 juillet 2025
Jouant la carte de la prudence et de la régulation des stocks, les vignerons et maisons de champagne ont fixé…
Avec FertiRoc, la zéolithe prend la forme d’un biostimulant pour les vignes
31 mars 2025
Un duo d’agriculteurs de Moselle lance la commercialisation d’un biostimulant à base de zéolithe imaginé au…
Sécheresse : la dernière crise viticole pour les Pyrénées-Orientales et le sud de l’Aude ?
24 octobre 2024
Le sud de l’Aude et les Pyrénées-Orientales s’enfoncent dans une crise inédite. Et personne ne sait ce qu’il…
Pour les vignes à gros rendements, Profil Alsace dégaine le piquet P5XL
19 août 2024
Le spécialiste du piquet profilé élargit sa gamme vers le haut, avec un modèle conçu pour résister à une…
Vendanges : trois, deux, un, partez !
13 août 2024
En cette mi-août, place à la préparation des vendanges ! Estimation des rendements, échantillonnage et…
Travaux en vert : comment favoriser la ramification lors de l'épamprage manuel de la vigne ?
15 avril 2024
L’épamprage est indispensable au bon développement de la vigne et de ses grappes pendant l’été. Focus sur la…
Lutte contre le gel : « Il faut réserver la taille tardive aux parcelles viticoles les plus gélives et pas trop chétives »
25 mars 2024
Benjamin Bois, chercheur à l’institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, en Bourgogne, a…
Viticulture : ils plébiscitent le gobelet palissé
28 novembre 2023
Le gobelet palissé est un mode de conduite qui se développe à la faveur du changement climatique. Trois…
Vendange : comment se profile la production française de vin en 2023 ?
08 août 2023
La récolte du vignoble français devrait s’établir dans la moyenne des cinq dernières années selon les…
Le congrès 2023 de la Cnaoc remet le rendement butoir et la moyenne olympique sur le tapis
28 avril 2023
Organisé cette année dans le Beaujolais, le congrès de la Cnaoc a consacré une table ronde aux « …
Enroulement de la vigne, une virose avec des conséquences graves sur la récolte
27 février 2023
L’enroulement est en extension en France, notamment à cause de la progression des cochenilles vectrices du…
L’IGP val de loire veut créer un « vignoble dédié »
20 octobre 2022
En recherche de solutions pour une production optimisée, assurant une valorisation satisfaisante aux…
Millésime 2022 : dépasser le rendement butoir sera possible pour certaines AOC
09 septembre 2022
Le comité national AOC vins, boissons alcoolisées et boissons spiritueuses de l’Inao, qui s’est tenu le 8…
Cinq systèmes d’estimation du rendement débarquent dans les vignes
10 août 2022
L’estimation automatique du rendement connaît un soubresaut, notamment grâce aux progrès fulgurants de l’…
Optimisme en Champagne pour le rendement de la vendange 2022
21 juillet 2022
Portés par un contexte enthousiasmant, les coprésidents du Comité Champagne ont annoncé un rendement…
Le non-rognage de la vigne, qualitatif mais chronophage
07 juin 2022
Les vignerons qui viennent au tressage ou à l’enroulement de la vigne le font pour diverses raisons. Respect…
Rentabiliser sa production de vin de France
15 avril 2022
À Cazaubon, dans le Gers, Sébastien et Serge Tintané cultivent deux parcelles en « vignoble innovant…
Assurance récolte, solidarité nationale : le futur dispositif anti-risques climatiques en 7 questions
28 février 2022
Grandes Cultures
Avec le vote de la loi, le cadre général du nouveau dispositif de gestion des risques climatiques est…
[TAILLE DE LA VIGNE] Mécaniser pour réduire ses coûts de production
09 novembre 2021
Réduire les coûts de main-d’œuvre à la taille passe par la mécanisation, qu'il s'agisse de prétailleuses ou…
[TAILLE DE LA VIGNE] Un levier partiel pour le rendement
09 novembre 2021
Taille et rendements sont intimement liés. Mais une approche globale de la parcelle est nécessaire dans la…
[TAILLE DE LA VIGNE] « Malgré le gel, j'ai atteint les rendements avec une taille en avril »
09 novembre 2021
Benjamin Passot, vigneron à Vauxrenard, dans le Rhône, a repris une parcelle non-taillée en avril 2021. Elle…
[TAILLE DE LA VIGNE] "Changer de mode de taille lors de la conversion bio nous a permis de stabiliser les rendements"
09 novembre 2021
Julien Cuisset, vigneron au Château Grinou, en Dordogne, est passé à la non-taille palissée afin de ne pas…
Lionel Gosseaume, nouveau président d’Interloire, détaille les objectifs de son mandat
16 décembre 2020
Lionel Gosseaume, vigneron en Touraine, succède à Jean-Marie Dutour à la présidence d’Interloire. Du…
Le Val de Loire se penche sur les causes de bas rendement
09 mars 2020
Des études menées par l’IFV Centre Val de Loire ont identifié les carences azotées comme une cause majeure de…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
En Loire-Atlantique : « Le déracage de la vigne permet de recourir à du personnel non qualifié »
Dans les Pyrénées-Orientales, les caves coopératives de vinification sanctuarisent du foncier pour consolider les volumes vinifiés
En Charente : « Un gain de rendement de 31 % avec le meilleur tailleur de vigne »
Dans l'Ain : « Les liens en osier pour attacher la vigne ne nous coûtent que du temps »
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole