Aller au contenu principal

Champagne : un rendement commercialisable à 9 000 kilos par hectare pour la vendange 2025

Jouant la carte de la prudence et de la régulation des stocks, les vignerons et maisons de champagne ont fixé un rendement commercialisable en baisse pour la vendange 2025.

Pour les vendanges 2025, le Comité champagne a fixé le rendement commercialisable à 9 000 kilos par hectare.
© C. de Nadaillac

9 000 kilos par hectare, soit 1 000 kilos de moins que pour la vendange 2024. C’est sur ce rendement commercialisable 2025 que se sont accordés les vignerons et maisons de champagne réunis au sein du Comité champagne.

Un contexte général toujours peu favorable à la consommation de champagne

Cette année pourtant, le Comité champagne fait état de vignes ayant bénéficié « d’un environnement propice à leur développement ». Mais le climat géopolitique est toujours en turbulence. S’y ajoutent le contexte économique encore morose et les comportements de consommation jugés « de plus en plus volatils », ce qui rend les « prévisions plus complexes », constate l'interprofession. Autant d'éléments qui incitent les professionnels champenois à la prudence. 

Réduire progressivement les stocks de champagne 

Rappelons qu’en 2024, le rendement commercialisable de 10 000 kilos était déjà en baisse par rapport à celui de 2023, fixé à 11 400 kilos par hectare. 

Ce rendement « s’inscrit dans une trajectoire de déstockage progressif afin de réajuster la production à la réalité du marché », explique le communiqué du Comité champagne. Car la période est moins faste. En janvier 2025, l'interprofession avait annoncé des expéditions totales 2024 de 271 millions de bouteilles, en baisse de 9,2 % par rapport à 2023. Le marché national (- 7,2 %) comme l’export (-10,8 %) ont souffert.

Lire aussi : Sécurité des vendanges : la Champagne renforce la prévention 

Le stock est estimé à 1,280 milliard de bouteilles, soit environ 4,7 années d'expéditions au rythme actuel. Avec le rendement commercialisable 2025, qui correspond à 255 millions de cols, le stock pourrait baisser de 15 à 20 millions de bouteilles, si le niveau de vente se maintient.

Les vendanges 2025 devraient commencer entre le 20 et le 25 août. 

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole