Aller au contenu principal

Aucune technique n’est préférée pour la désacidification des rosés

Philippe Chrétien, de l’IFV pôle Val de Loire Centre, teste six méthodes de correction de l’acidité des rosés depuis 2012. Si aucune technique ne ressort clairement comme étant la meilleure, des tendances ont été mises en exergue : la désacidification chimique est la plus efficace pour diminuer l’acidité et l’élevage sur lies ainsi que l’ajout de bois frais améliorent la perception globale.

© IFV

L’IFV pôle Val de Loire Centre teste différentes techniques de correction de l’équilibre sucre/acide des rosés secs de sa région depuis deux ans. Ses chercheurs ont étudié l’impact de la désacidification par ajout de bicarbonate de potassium, par la fermentation malolactique, par l’ajout de sucre, de copeaux de bois frais, par l’élevage sur lies et de l’ajout d’écorces de levures. Ces expérimentations ont été menées sur des rosés à base de grolleau, cabernet franc et gamay de la région. Les millésimes testés, le 2012 et le 2013, sont particulièrement acides.
Logiquement, la désacidification, qu’elle soit chimique (bicarbonate de potassium) ou biologique (fermentation malo-lactique), s’impose comme étant la technique permettant la meilleure diminution de la sensation acide des vins rosés. Avec un gros bémol. “ Ce n’est pas parce que l’acidité est moindre que le vin est préféré ”, prévient Philippe Chrétien, de l’IFV pôle Val de Loire Centre.  “ La désacidification chimique n’est pas la solution, car en plus d’ôter de l’acide, elle modifie la couleur vers une teinte jaune ce qui nuit au produit. De même, la malo n’est pas la panacée, puisqu’elle apporte des notes beurrées qui ne sont pas recherchées dans les rosés. ”


 

Elevage sur lies et bois frais sur le podium


Quid des techniques masquantes alors ? En 2012, sur les quatre testées, l’élevage sur lies est apparu comme étant la modalité préférée des dégustateurs. En revanche, en 2013, les vins ayant eu un apport de bois frais à raison de deux grammes par litre ont été les plus appréciés. Philippe Chrétien n’a pas d’explication sur cette différence, si ce n’est qu’il s’agit de techniques assez proches. Et de souligner : “ les techniques masquantes sont intéressantes lorsque le surplus d’acidité est faible à moyen. Mais dès lors que l’acidité est trop élevée, elles ne peuvent compenser le déséquilibre. ”
Alors que faire pour rétablir l’équilibre sucre/acidité d’un rosé ? “ La solution se trouve peut-être dans un mélange de techniques ”, lance Philippe Chrétien, qui compte tester des modalités mixtes cette année, comme un peu de désacidification avec un peu d’ajout de bois frais. Des essais de copeaux frais désaromatisés et de dosage sont également au programme. Résultats dans un an…

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

PFAS dans les vins : ce qu’il faut savoir

Depuis ce mercredi 23 avril, l’étude de PAN Europe sur la présence de polluants éternels dans les vins européens tourne en…

<em class="placeholder">Jean-François Doucet, directeur Général d’Amoéba (à droite) et  Jean-Luc Souche, en charge du développement du biocontrôle chez Amoéba, annoncent l’obtention ...</em>
Produits phytos : un antimildiou et un insecticide de plus pour la vigne

Deux nouveaux phytos débarquent pour la campagne viticole en cours : un produit de biocontrôle contre le mildiou, Axpéra…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole