Aller au contenu principal

Une nouvelle génération d’éleveurs chez Porélia

François Pot, président de Porélia © D.  Poilvet
François Pot, président de Porélia
© D. Poilvet

Avec 930 000 porcs charcutiers commercialisés en 2019, Porélia affiche une belle progression de + 1,2 % par rapport à 2018. « Cette croissance est soutenue par les jeunes qui s’installent », explique Rachel Richard, la directrice du groupement. « En trois ans, c’est plus de 10 % des élevages qui ont changé de main, avec 21 installations. Notre ambition est de les accompagner pour qu’ils deviennent des producteurs libres et de véritables entrepreneurs. » Porélia se revendique plus que jamais comme une organisation coopérative libérale, totalement indépendante de l’amont et de l’aval. « Ces valeurs sont viables. Depuis dix ans, tous les jeunes qui se sont installés avec Porélia croient toujours en leur métier. »

En chiffres

Porélia en 2019

201 adhérents (Finistère, Côtes-d’Armor et Morbihan)
929 999 porcs charcutiers vendus
60,8 % de la production est commercialisée au MPB
42 % des porcs sont abattus par le groupe Jean Floch, 31 % par Kermené

Les plus lus

<em class="placeholder">OPHELIE CHARTIER ELEVEUSE DE PORCS EN MAYENNE CHEFFE D&#039;ENTREPRISE SELECTION NUCLEUS</em>
« J’ai les mêmes capacités qu’un homme pour conduire un élevage de porcs»

Non issue du milieu agricole, Ophélie Chartier s’est installée seule à la tête d’un élevage de 165 truies, à Cigné en Mayenne…

Sylvie Roudaut, éleveuse de porcs en Ille et Villaine
« Moi et mon mari avons des compétences complémentaires sur notre exploitation porcine »

Associée avec son mari sur leur élevage en Ille-et-Villaine, Sylvie Roudaut exerce son métier de chef d’exploitation en…

Eleveuse de porcs en Finsitère_cheffe de son élevage
Installation : « Salariée, je voulais acheter un élevage de porc, deux ans après, cela marche bien ! »

Installée seule à la tête d’un élevage de 210 truies naisseur-engraisseur dans le Finistère, Anne Postic cherche à gagner en…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">Ténor, un verrat Piétrain plus compétitif</em>
Ténor, un verrat Piétrain plus compétitif

Nucléus a lancé au Space son nouveau verrat terminal Ténor.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)