Aller au contenu principal

Un nouveau melon reconnu Label Rouge

À l’heure actuelle, la filière réunit des producteurs principalement implantés dans le Sud vendéen et le projet est porté par Vendée Qualité. Le point sur le cahier des charges de ce nouveau Label Rouge.

Un nouveau Melon vient d’être reconnu en Label Rouge suite à la publication de son arrêté d’homologation par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et celui de l’Économie, le 16 octobre 2023. 

De type charentais jaune, le Melon Label Rouge n° LA 06/23 présente une chair orangée très sucrée. D’un poids minimum de 600g, il se caractérise par une écorce verte, crème, ou tournant jaune. Les fruits sont récoltés à maturité d’une durée de 4 semaines et le taux de sucre est ainsi maîtrisé, à 13° brix minimum.

« C’est le second melon à obtenir le Label Rouge, sa qualité supérieure ayant été démontrée par des analyses sensorielles, en comparaison à un melon dit “standard” », se réjouit l’INAO dans un communiqué du 25 octobre. Selon l’INAO, « son intensité aromatique provient d’une sélection minutieuse des variétés, basée sur des essais agronomiques, des analyses physico-chimiques et sensorielles ».Des mesures sont effectuées sur un échantillon de chaque lot de melon. 

 

Une filière engagée : chiffres clés

À l’heure actuelle, la filière réunit des producteurs principalement implantés dans le Sud vendéen. La totalité des opérateurs, producteurs comme expéditeurs, sont indépendants, pour des surfaces de production allant jusqu’à 160 ha. 

- Production initiale envisagée : entre 2 000 et 3 000 tonnes de melons par an, avec un objectif de 4 500 tonnes. 

- 90 % de la production à la GMS + 5 % pour les marchés et magasins de producteur + 5 % en épicerie fine

Le projet est porté par Vendée Qualité (organisme de défense et de gestion multi-filières où la section “melon” a été créée en 2019).

 

Autres points du cahier des charges

  • Le délai entre la cueillette et l’expédition est réduit à 2 jours maximum. 
  • Le pédoncule, d’une longueur inférieure à 2cm, est préservé lors de la cueille. 
  • Les melons sont conditionnés par calibre, et commercialisés frais et entiers à l’unité, ou en plateaux monocouche.
  • Une rotation culturale de 5 ans minimum après une année de culture de melon est imposée par le cahier des charges. Ainsi, la fertilité des sols est conservée, et l’impact de la production sur les ressources naturelles est réduit.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">camerise</em>
« Quand j’ai commencé à produire de la camerise, j’ai dû tout expérimenter »

Producteur de petits fruits dans les Vosges, Damien Balland s’est lancé dans la culture de la camerise. Une espèce rustique,…

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

trois avocats sur branche d'avocatier
Avocat : malgré la sécheresse, le Maroc signe une campagne historique

L’Association marocaine de l’avocat fait état de chiffres record en production et en exportation. Un succès en phase avec les…

Lutte contre la francisation : encore 10 000 contrôles de la DGGCRF prévus cette année

La ministre de l’Agriculture Annie Genevard et la ministre du Commerce Véronique Louwagie ont assisté à un contrôle des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes