Aller au contenu principal

Un nouveau melon reconnu Label Rouge

À l’heure actuelle, la filière réunit des producteurs principalement implantés dans le Sud vendéen et le projet est porté par Vendée Qualité. Le point sur le cahier des charges de ce nouveau Label Rouge.

Un nouveau Melon vient d’être reconnu en Label Rouge suite à la publication de son arrêté d’homologation par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et celui de l’Économie, le 16 octobre 2023. 

De type charentais jaune, le Melon Label Rouge n° LA 06/23 présente une chair orangée très sucrée. D’un poids minimum de 600g, il se caractérise par une écorce verte, crème, ou tournant jaune. Les fruits sont récoltés à maturité d’une durée de 4 semaines et le taux de sucre est ainsi maîtrisé, à 13° brix minimum.

« C’est le second melon à obtenir le Label Rouge, sa qualité supérieure ayant été démontrée par des analyses sensorielles, en comparaison à un melon dit “standard” », se réjouit l’INAO dans un communiqué du 25 octobre. Selon l’INAO, « son intensité aromatique provient d’une sélection minutieuse des variétés, basée sur des essais agronomiques, des analyses physico-chimiques et sensorielles ».Des mesures sont effectuées sur un échantillon de chaque lot de melon. 

 

Une filière engagée : chiffres clés

À l’heure actuelle, la filière réunit des producteurs principalement implantés dans le Sud vendéen. La totalité des opérateurs, producteurs comme expéditeurs, sont indépendants, pour des surfaces de production allant jusqu’à 160 ha. 

- Production initiale envisagée : entre 2 000 et 3 000 tonnes de melons par an, avec un objectif de 4 500 tonnes. 

- 90 % de la production à la GMS + 5 % pour les marchés et magasins de producteur + 5 % en épicerie fine

Le projet est porté par Vendée Qualité (organisme de défense et de gestion multi-filières où la section “melon” a été créée en 2019).

 

Autres points du cahier des charges

  • Le délai entre la cueillette et l’expédition est réduit à 2 jours maximum. 
  • Le pédoncule, d’une longueur inférieure à 2cm, est préservé lors de la cueille. 
  • Les melons sont conditionnés par calibre, et commercialisés frais et entiers à l’unité, ou en plateaux monocouche.
  • Une rotation culturale de 5 ans minimum après une année de culture de melon est imposée par le cahier des charges. Ainsi, la fertilité des sols est conservée, et l’impact de la production sur les ressources naturelles est réduit.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes