Aller au contenu principal

Un laveur d’air facilement accessible à la SCEA de Kerbohec

Arnaud Lidurin. «La consommation d'eau peut monter jusqu'à 7 m3 par jour en été.» © D. Poilvet
Arnaud Lidurin. «La consommation d'eau peut monter jusqu'à 7 m3 par jour en été.»
© D. Poilvet

À la SCEA de Kerbohec à Baud, dans le Morbihan, le bâtiment d’engraissement de 1 550 places construit en 2018 a été équipé d’un laveur d’air afin de satisfaire aux exigences de rejet d’ammoniac appliquées aux élevages IED. « Depuis deux ans et demi, l’installation fonctionne sans problème 24 heures sur 24, 7 jours sur 7 », affirme Arnaud Lidurin, associé avec son frère à la tête de l’exploitation. Durant cette période, le laveur a été vidangé deux fois, « la première au bout de quatre mois de fonctionnement pour enlever les petites particules issues du chantier de construction qui obstruaient les buses ». La conception de l’installation équipée de deux portes d’accès, lui permet d’y accéder facilement pour intervenir si nécessaire sur les buses d’aspersion. L’éleveur contrôle quotidiennement la consommation d’eau. « Elle est de moins d’un mètre cube par jour en hiver, mais peut monter jusqu’à 7 mètres cubes par jour durant les fortes chaleurs. » En moyenne, le laveur d’air consomme 800 m3 d’eau par an. « L’impact sur les ressources en eau n’est pas négligeable. Est-il compensé d’un point de vue écologique par la baisse des émissions d’ammoniac et de poussières ? », s’interroge Arnaud Lidurin. Pour limiter cet impact, il envisage d’utiliser une petite réserve d’eau de pluie de 90 m3 située à l’extrémité du laveur d’air. Le transfert de l’eau sera régulé simplement par un niveau constant.

Les plus lus

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Sébastien, chef d’élevage, à gauche, Léa, Marius, Clément et au fond Laurent Abiven, de Porc Armor Évolution</em>
« La maîtrise du coût de revient par porcelet est le fruit d’un travail en équipe »

Situé à Saint Michel de la Roé en Mayenne, le naissage associatif de la Lande de 950 truies est détenu par six éleveurs…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Les deux salles maternité de 24 places disposent de cases maternité liberté balance (grand modèle 2,80 x 2,80 m) équipées de capots de nids et de plaques eau chaude ...</em>
"Je bonifie la valeur de mon élevage de porc avec un nouveau bloc maternité"

À Lantic dans les Côtes d’Armor, Ludovic Forestier vient d’investir dans un nouveau bloc maternité. En plus de la prise…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

<em class="placeholder">vestiaire douche local technique</em>
Reconnaissance et considération, les piliers pour fidéliser les salariés en élevage de porcs
Vos salariés sont indispensables au fonctionnement de l’exploitation, et vous êtes content de leur travail. L’exprimer, par des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)