Aller au contenu principal

Collecte du lait de brebis
Une collecte de lait de brebis très dynamique au pic

 © GEB - Institut de l'Elevage
© GEB - Institut de l'Elevage

Après avoir dépassé 43,8 millions de litres sur le mois de mars, soit 580 000 litres de plus qu’en 2020 (+1,3%), la collecte française de lait de brebis a amorcé sa baisse saisonnière sur des bases toujours élevées. En avril, elle s’est établie à environ 43 millions de litres d’après l’enquête mensuelle laitière de FranceAgriMer, enregistrant un bond de près de 4% d’une année sur l’autre (+1,6 million de litres / avril 2020). L’ampleur de cette hausse s’explique en grande partie par la maîtrise des volumes connue en 2020, dans le contexte incertain lié au tout premier confinement. En cumul d’octobre à avril, la collecte approche 212 millions de litres, soit +1,6% d’une année sur l’autre, dont 154,5 millions en Occitanie (+1,3%) et plus de 51 millions en Nouvelle-Aquitaine, (+2,4%).

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre