Aller au contenu principal

Signature du plan 2023-2027 de la filière avicole d’Auvergne Rhône Alpes

Troisième filière animale de production en valeur en Auvergne Rhône-Alpes, l’aviculture bénéficiera d’un soutien régional de 7 millions d’euros sur la période 2023-2027. La signature a eu lieu dans l’Ain le 1er septembre.

Le 1er septembre, signature officielle du plan de filière avicole Aura en présence des acteurs de la filière, des organisations professionnelles agricoles, élus régionaux et du président de chambre d’agriculture de l’Ain
© Patricia Flochon

Voté le 10 mars et officiellement signé le 1er septembre, le Plan Ambition filière Avicole 2023-2027 financé par le Conseil régional Auvergne-Rhône-Alpes (Aura), a été conçu par les professionnels dans la continuité du précédent plan 2018-2022.

Il est passé de 6 à 7 millions d’euros sur cinq ans et répond à trois objectifs majeurs : renforcer la compétitivité des exploitations et des entreprises, accompagner la performance des élevages et développer la communication et la promotion des productions.

Lors de la signature, sur une exploitation avicole dans l’Ain, Fabrice Pannekoucke, vice-président de la Région Auvergne Rhône-Alpes, délégué à l’agriculture et aux Espaces valléens, rappelait : « C’est une véritable nécessité de s’intéresser à la question agricole /.../ Il nous faut travailler en faveur de l’installation et de la souveraineté alimentaire. Nous voulons embrasser tout le spectre de la production jusqu’à la mise en marché et nous n’oublions personne. Les plans de filières représentent 17 M€ par an sur la période 2023-2027».

Hélène Bombart, présidente de l’interprofession de la volaille en Aura s’en félicite: « Nous avons la chance d’avoir une Région qui connaît et qui agit pour notre filière. Nous avons le défi du renouvellement des générations et celui de ne pas perdre de mètres carrés de bâtiments pour rester performants et compétitifs ».

1,415 M€ par an sur cinq ans

Le plan comprend quatre volets d’actions permettant d’accéder à des aides.

Le volet le plus aidé (5,5 M€ sur 5 ans) est celui de « l’adaptation au changement climatique par la performance » qui profitera aux couvoirs (0,5 M€), à la rénovation du parc volailles de chair standard et mixte (3,5 M€) et aux investissements de moins de 10 000 € chez tous les éleveurs.

Le second volet d’1 M€ concerne "la montée en gamme et la création de valeur" en favorisant la promotion collective des produits sous signe de qualité, dont 80 000 € pour aider la nouvelle AOC Poulet du Bourbonnais à se structurer.

Le troisième volet de 0,2 M€ vise à développer la communication auprès du grand public sur l’attractivité du métier et vis-à-vis de la restauration hors-domicile .

Enfin, 200 000 € sont prévus pour référencer les charges opérationnelles et structurelles des élevages de volailles de chair et ponte afin d’obtenir des indicateurs précis de marchés et coûts de production.

La filière avicole en Région Aura 

3ème filière animale de production en valeur en Auvergne Rhône-Alpes

3ème région productrice d’œufs au niveau national,

1,2 million de poules pondeuses en agriculture biologique (soit 25 % du national)

3 800 exploitations, 75 entreprises, 4 500 emplois directs

Des productions de qualité avec les deux AOP avicoles poulet de Bresse et poulet du Bourbonnais, 2 IGP, 7 labels rouges et 900 exploitations

 

 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">poulailler Terre Neuve Groupe Michel Marcillé-Robert Ille-et-Vilaine</em>
« Je vise un solde annuel de 25 000 euros avec mon poulailler neuf »
Fabien Delonglée, éleveur à Marcillé-Robert en Ille-et-Vilaine a inauguré son nouveau poulailler, un modèle Terre-…
<em class="placeholder">Sylvain Plumelet, éleveur à Plémet (22), avec Guillaume Gannat, chargé de développement LDC (à gauche) et Guénaël Le Sourd, directeur d’Huttepain Bretagne </em>
« Un poulailler refait à neuf pour me lancer dans l’aviculture »

Lors d’une recherche de prairies pour ses chevaux, le hasard a mis un poulailler sur la route de Sylvain Plumelet. L’éleveur l…

<em class="placeholder">Hugues de Froment, installé sur la ferme familiale, a testé deux bandes de poulets de chair dans son bâtiment pour palmipèdes devenu polyvalent.</em>
« Mon bâtiment de canards prêts à engraisser produit aussi du poulet »

Dans le cadre de la démarche La Ferme, portée par la coopérative Terres du Sud, l’éleveur Hugues de Froment, situé en Dordogne…

<em class="placeholder">Les éleveurs Nathalie Letourneur et son fils Pierre sont accompagnés dans le suivi sanitaire de leur élevage par Anthony Miatta, technicien de Huttepain Aliments et Arnaud ...</em>
« La biosécurité se joue dans les détails »

Le Gaec Letourneur, élevage de bovins et de volailles dans l’Orne, fait de la biosécurité une priorité. Pourtant fin 2024,…

<em class="placeholder">Sylvain Vérité devant sa poche souple de récupération d&#039;eaux de pluie. Qualité de l&#039;eau Itavi </em>
« L’eau de pluie sert aussi à l’abreuvement de mes volailles »

Eleveur de volailles bio dans la Drôme, Sylvain Vérité dispose d’une réserve d’eau de pluie qu’il utilise pour l’abreuvement…

<em class="placeholder">Table ronde de Bellavol sur les gaveurs de canards</em>
Engraisseur de canards : un métier aux nombreux atouts

Pour assurer le renouvellement de ses producteurs, Bellavol recherche une quinzaine d’engraisseurs de canard. Un métier peu…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)