Aller au contenu principal

Sel bio : front commun contre le nouveau réglement bio

Le nouveau réglement bio qui ouvre la certification à de nouveaux produits dont le sel fait grincer des dents les producteurs de sel marins. Une proposition de résolution a été déposée, afin d'être débattue à l'Assemblée nationale en février.

© Le guérandais

Entrée en vigueur depuis le 1er janvier 2022, le nouveau réglement bio est déjà contesté par des professionnels du sel. Les nouvelles règles permettent à de nouveaux produits d'obtenir la certification biologique, dont le sel. Un point que de nombreux professionnels veulent contester.

Des députés Stéphane Buchou, Yannick Haury, Sandrine Josso et Frédérique Tuffnel, ont déposé une proposition de résolution, qui devrait être inscrite à l'ordre du jour de l'Assemblée nationale en février 2022. Cette proposition de résolution est soutenue par de nombreux députés – Vendée, Loire-Atlantique, Charente-Martime etc…- dont les députés vendéens Philippe Latombe, Patrick Loiseau, Martine Leguille-Balloy.

Objectif : « inviter le gouvernement à défendre l’exigence forte attachée à la certification européenne du sel biologique et à ses méthodes de production ».

De son côté, Benoît Soury, directeur marché bio du groupe Carrefour, a visité le 3 janvier la Coopérative des Salines de Guérande, en présence d’une dizaine de directeurs des magasins Carrefour de la presqu’île.

Cette rencontre avait notamment pour objet l'engagement commun de Carrefour, Les Salines de Guérande, la Fédération nationale d'agriculture biologique (Fnab) et le Synadis bio à contester le nouveau réglement bio qui s'ouvre à de nouveaux produits, dont le sel qu'il soit de mine ou de mer.

Le directeur marché bio vient de relayer sur les réseaux sociaux cet appel commun.

 

" Le sel de mer ne peut pas être valorisé comme le sel de mine. Carrefour, Les Salines de Guérande, la Fédération Nationale d'Agriculture Biologique (FNAB) et Synadis Bio, tous ensemble nous contestons le projet européen de cahier des charges des sels Bio. Cela rendrait le label Bio moins lisible pour le consommateur et éloignerait la production Biologique de ses fondamentaux", écrit-il dans un post sur LinkedIn le 7 janvier.

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

champ de colza avec un arbre au milieu
« Bio+ a pour objectif de compenser les surcoûts liés aux méthodes de production biologique » : à qui s’adresse le dispositif lancé par la Région Île-de-France ?
La Région Île-de-France lance le dispositif Bio+ qui a pour objectif d’accompagner les agriculteurs engagés en agriculture…
Myrtilles : la machine Berryway pour calibrer ces fruits rouges
Fruits et Légumes
Les principaux fournisseurs d’équipements pour petits fruits étaient présents à la première édition des International…
Les achats de fromages de chèvres sont en légère hausse
Chevre
Sur le premier semestre 2025, les achats de fromage de chèvre progressent légèrement dans les grandes surfaces tandis que les…
Latitude – Le nouveau siège social hyperconnecté dédié au développement des systèmes de guidage agricoles et au SAV
Machinisme
Reconnu pour ses systèmes de guidage par GPS agricoles, le groupe Latitude, dirigé par Emmanuel Vauquelin, vient d’emménager dans…
L’Europe n’a jamais autant produit de beurre sur un mois de septembre
Les Marches
Le dynamisme de la collecte laitière européenne s’est traduit par une nette hausse des fabrications de beurre dans l’Union…
Vinification en Côte-d'Or : « Je n’ai pas eu besoin de débourber mes vins blancs avec le pressoir Sphera »
Vigne
Marc Soyard, vigneron au Domaine de la Cras, à Plombières-lès-Dijon, en Côte-d’Or apprécie le pressoir Sphera dont il vient…
Publicité