Aller au contenu principal

Restauration scolaire
Scolarest engage les enfants dans leur alimentation

Légumes illimités, salade bar à volonté, création des recettes par les enfants, Scolarest propose des concepts pour favoriser la consommation de légumes et réduire le gaspillage.

Salades à volonté, légumes illimités et chasse au gaspillage : quelques points tendance du nouveau concept de Scolarest.
© Scolarest

Afin de s’adapter aux changements réglementaires (EGalim) et surtout aux attentes de ses jeunes convives, le fournisseur de repas scolaires Scolarest*, marque de Compass Group France spécialisée dans la restauration scolaire, a présenté le 10 octobre sa nouvelle vision stratégique. « Nous constatons que les jeunes générations sont de plus en plus engagées, veulent être responsabilisées, résume Isabelle Monnet, directrice générale de Scolarest. Il nous fallait repenser notre offre en remettant l’enfant au cœur du sujet. Pour cela nous avons réalisé une grande enquête qualitative auprès d’une trentaine de parents et surtout plus de 200 enfants. De là, Scolarest a bâti sa vision 2022, “Nourrir la curiosité d’une génération engagée”, autour de trois axes stratégiques : le goût (notion de découverte et de transmission culinaire avec le végétal en particulier), le partage (convivialité mais aussi partage avec les équipes de restauration), et la proximité (achats locaux et responsables, engagement auprès de l’amont agricole…). »

Cours de cuisine et desserts aux légumes !

Outre l’offre produits, différents concepts ont été mis en place : l’Atelier Gourmand (cours de cuisine au sein de l’école), le Concours des Petits Chefs (création de recettes par les enfants), des animations nutritionnelles et des repas à thème. Citons aussi le Club des Goûteurs : les enfants sont testeurs des recettes créées par les chefs Scolarest et les valident pour qu’elles soient déployées au sein du réseau.

Les chefs ont travaillé autour de plusieurs modules tels que “les desserts de ma mamie” mais aussi “les desserts du potager”, dont l’objectif est d’incorporer des légumes et des herbes aromatiques dans les desserts (salade de fruits au chou-fleur ou muffin carotte-coriandre). Un bon moyen d’augmenter la consommation de légumes !

Scolarest a aussi testé “Stop au Gaspi” : les enfants se servent eux-mêmes la quantité voulue et ne peuvent passer au plat suivant qu’une fois leur assiette vide. Le gaspillage en fin de service a parfois été divisé par 10 !

« Nous allons maintenant déployer le plus rapidement possible ces concepts en les proposant systématiquement dans notre offre », conclut Isabelle Monnet.

*Scolarest représente 12 cuisines centrales, 500 établissements, 3 000 collaborateurs et 65 millions de repas servis par an.

Les plus lus

Salon de l’Agriculture : C'est Qui Le Patron ?! débarque sur les fruits et légumes

La démarche C’est Qui Le Patron ?! (CQLP) qui assure une juste rémunération pour le producteur et qui s’est fait connaître sur…

Emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil et le Parlement UE s’accordent sur une interdiction

Le Conseil et le Parlement sont parvenus lundi 4 mars à un accord provisoire sur le projet de règlement Emballages, texte issu…

Salon de l’Agriculture : la noisette française Koki a un message à faire passer au président Macron

La coopérative Unicoque et l’association de la noisette française ANPN ont écrit en semaine 8 un courrier au président de la…

Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre

En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise espagnole est…

Remise de la Légion d'Honneur à Laurent Grandin par Marc Fesneau au salon de l'Agriculture 2024.
Plan de souveraineté fruits et légumes : 100 M€ supplémentaires en 2024

Au salon de l’Agriculture, Marc Fesneau a débuté la journée du 29 février sur le stand des fruits et légumes frais afin de…

Vignette
La banane de Guadeloupe et Martinique a été entendue par Emmanuel Macron, quelles sont les 4 grandes mesures annoncées ?

En marge du Salon de l’Agriculture, les acteurs du monde agricole ultramarin ont été reçu à l’Elysée par Emmanuel Macron qui a…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes