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[Salon de l’agriculture en images] : Le salon du collectif pour les fruits et légumes

La filière fruits et légumes a montré sa capacité à jouer collectif au grand rendez-vous parisien de l’agriculture.  

A cause de l’épidémie de Covid-19, le Salon de l’agriculture millésime 2020 a dû fermer le samedi soir, un jour plus tôt que prévu. La fréquentation s’en est ressentie : 482 221 visiteurs au compteur contre 633 213 l’année précédente.

Mais, cette péripétie ne doit pas faire oublier que pour la filière fruits et légumes, le Salon de l’agriculture 2020 fut celui du collectif.

Le Collectif Nouveaux Champs y exposait par exemple pour la première fois avec un stand... collectif. L’association Demain la Terre, elle aussi avec son stand commun, exposait cette fois-ci au coeur des productions végétales. Elle a signé un partenariat avec la coopérative de grossistes Vivalya mais aussi avec Eurest et Bleu-Blanc-Coeur.

Le stand d’Interfel, avec sa désormais mythique « Tour FL », a attiré une foule toujours aussi nombreuse. Le stand des Vergers écoresponsables ont fait découvrir la riche palette des pommes françaises (une variété mise en avant par jour de salon). Et la pomme de terre française a déployé sa campagne « Il y a de la pomme de terre dans l’air » aux visiteurs parisiens et d’ailleurs. Sans oublier l’association « Chez les Landais », dont font partie les Fermes Larrère, qui aura mis l’ambiance dans le pavillon des régions de France.

Du collectif, il en fut aussi question avec la charte signée par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Didier Guillaume, et les principaux acteurs de la restauration collective (dont l’UNCGFL et la Fédération des marchés de gros français). Ces dernier s’engagent à mutualiser leurs efforts pour atteindre un des objectifs phares fixés par la loi EGAlim (au moins 50 % en valeur de produits durables, de qualité, dont au moins 20 % de produits biologiques d’ici le 1er janvier 2022).

Du collectif enfin, avec l’association Solaal qui cette année a organisé une chaîne de dons passant du côté des stands de la FNSEA et des Jeunes Agriculteurs. Trente tonnes de produits agricoles, dont beaucoup de fruits et légumes, ont été recueillis. Elles ont été données aux Banques alimentaires.   

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