Aller au contenu principal

[Salon de l’Agriculture 2022] : de premiers résultats encourageants pour la Charte Origine France

Christiane Lambert, présidente de la FNSEA et Pascal Peltier, directeur général de Metro France, ont présenté les premiers résultats de la Charte Origine France sur le salon de l’agriculture
© Metro France

Lors du salon de l’Agriculture, les signataires de la Charte Origine France ont dressé le premier bilan de leur action commune. Pour mémoire, l’initiative a été lancée en janvier 2020 , réunissant syndicats professionnels (dont Légumes de France et la FEFF) et Metro France. Elle vise à augmenter la part des produits alimentaires d’origine française dans la restauration indépendante.  

Une première bonne évolution

Christiane Lambert, présidente de la FNSEA et Pascal Peltier, directeur général de Metro France ont détaillé les premiers résultats.  En dépit de la crise sanitaire, l’analyse des résultats des rayons frais montre une bonne première évolution de l’objectif Origine France. Si c’est le rayon boucherie qui enregistre une progression intéressante (+2%), il faut rappeler que Metro France, en matière de fruits et légumes, dans la période saisonnière, ne commercialise que des produits français. Il est ainsi notable que 100 % des pommes de terre filière sont d’origine française

Metro France : un approvisionnement 100 % France

Renforcer la contractualisation

Pour la suite, les parties prenantes de la démarche Origine France entendent agir pour renforcer notamment la contractualisation entre les producteurs ou leurs OP et les premiers acheteurs, afin de s’assurer de la construction du prix prenant en compte les indicateurs de coût de production et de marché. Les signataires ont par ailleurs prévu d’organiser des événements locaux en faveur de l’origine France. Le premier d’entre eux se déroulera dans les 99 Halles Metro le 24 mars prochain, en réunissant les partenaires de la Charte Origine France (producteurs locaux, PME, restaurateurs).

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes