Aller au contenu principal

Importation
Rungis : Beva Fruits International développe sa marque Benji

La marque Benji lancée il y a un an par l’importateur rungissois Beva Fruits International représente aujourd’hui 40 % des volumes. Le Covid-19 profite aux agrumes.

Créée en 2001, Beva Fruits International (BFI = 22 M€ de chiffre d’affaires), société d’importation installée sur le marché de Rungis, a commencé son activité essentiellement avec les « pamplemousses de Floride ». Depuis, l’entreprise a étendu son réseau « agrumes » avec l’Argentine et l’Afrique du Sud, origine dont elle est un acteur majeur, ainsi que son portefeuille : avocats, fruits à noyau, raisin…

Nouveau sourcing au Kenya

En mai 2019, l’importateur a lancé la marque Benji. Un an plus tard, elle représente 40 % des volumes traités annuellement par BFI (plus de 20 000 t). L’accueil a été positif : « Notre partenaire historique en pamplemousses de Floride, Scott Marketing, l’a de suite adoptée et Optimum Exports Maroc, notre partenaire en avocats, a passé l’ensemble de sa production 2019-2020 sous Benji », se félicite Bruno Edery, PDG. La marque est aussi apposée sur l’offre d’Afrique du Sud.

En mars dernier, BFI s’est associé à Barke Enterprises pour emballer les premiers avocats Benji au Kenya. L’impact a tout aussi été positif avec les grossistes et les clients à l’export. Benji se positionne aussi comme une marque éthique comme l’explique Bruno Edery : « Entrepreneur responsable, il est dans notre mission de faire tous les efforts possibles pour avoir un impact positif envers les populations les moins favorisées. C’est dans cet esprit qu’a été créée la marque. Notre objectif est d’arriver à consacrer une partie des bénéfices générée par les ventes à des associations caritatives. Mais, notre démarche n’est pas révolutionnaire, elle se rencontre ailleurs ».

Rush sur les agrumes avec le Covid-19

Depuis le début de la crise du coronavirus, comment l’activité de Beva Fruits international a-t-elle évolué ? « Notre principale gamme de produits se compose de tous les agrumes, raisins de table, avocats et nous transportons uniquement par bateau. Notre situation a donc été moins compliquée que pour nos confrères spécialisés dans les fruits et légumes exotiques, analyse Bruno Edery. De plus, il y a eu un véritable rush vers l’orange et le pomelo : leur forte teneur en vitamine C a été considérée par les consommateurs comme un atout santé dans cette période d’épidémie. Nous avons presque doublé notre chiffre d’affaires en avril avec certains clients ». Cependant, Bruno Edery demeure sur ses réserves pour la suite : « Le niveau actuel de chômage partiel, qui pourrait se transformer en chômage strict, du moins en partie, aura un impact très important sur la consommation de produits frais ».

BFI prévoit une progression de 20 % de son activité cette année, mais est prudent sur l’après-crise.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes