Aller au contenu principal

Ressources en eau : aux Pays-Bas, Eosta communique sur l’avocat cultivé à l’eau de pluie

Pointé du doigt pour sa consommation excessive d’eau, l’avocat n’en poursuit pas moins sa croissance. Dans une optique d’utilisation durable des ressources en eau, le distributeur importateur met en avant son Organic Raingrown Avocado, un avocat bio cultivé à l’eau de pluie.

des avocats avec le logo Organic Raingrown gravé sur leur peau
Eosta affirme importer ses avocats bio Raingrown de pays comme le Kenya et la Tanzanie, où les précipitations annuelles sont suffisantes pour couvrir les besoins en eau de l’avocatier sans avoir recours à l’irrigation.
© Eoasta_Margit Houtman Photography

Souvent pointée du doigt pour sa consommation importante d’eau potable, la culture de l’avocat continue pourtant sa croissance. Il s’agit de répondre à l’appétit sans fin des consommateurs pour l'avocat car, bien que certains consommateurs n'en achètent plus ou en achètent moins en raison de l'impact négatif sur l'environnement, ce “superfruit ” reste un chouchou des consommateurs. 

Les marchés sont en pleine croissance. Le marché européen de l’avocat connaît une forte croissance : de 2 milliards d'euros en 2024, il devrait atteindre 3 milliards d'euros en 2029, estime le distributeur importateur bio néerlandais Eosta.

A relire : Avocat : à quoi ressemblera le paysage mondial en 2025 et 2026 ? La Rabobank publie son dernier rapport

 

L'utilisation excessive d'eau dans l'agriculture soulève de plus en plus de questions

Il est donc important de réfléchir au mieux l’empreinte des avocats tout le long de la chaîne. En ce qui concerne la ressource en eau, l'utilisation excessive d'eau dans l'agriculture soulève de plus en plus de questions. La disponibilité en eau potable est l'un des 17 objectifs de développement durable des Nations unies

Afin d'atteindre ces objectifs, un groupe de travail sur l'eau a été créé au sein d'Eosta, qui se concentre sur l'utilisation durable de l'eau dans l'agriculture. Et pour son avocat, le distributeur a annoncé dans un communiqué début décembre le lancement de l’Organic Raingrown Avocado, une gamme d’avocat bio cultivé à l’eau de pluie.

A relire : Production d'avocats : Eosta, le spécialiste néerlandais du bio, communique sur les économies d'eau

 

Eau de pluie et absence de phytos pour ne pas polluer les ressources en eau

Pour la culture des avocats, on a généralement recours à l'irrigation. Mais certaines zones de production sont suffisamment arrosées par les précipitations naturelles, couvrant la totalité des besoins en eau des avocatiers

Eosta n’importe donc ses avocats bio Raingrown que de pays comme le Kenya et la Tanzanie, où les conditions naturelles « se prêtent parfaitement » à cette approche. 

Le distributeur précise : « En outre, l'agriculture biologique n'utilise pas d'engrais artificiels ni de pesticides, qui sont les principaux pollueurs des ressources en eau douce. Et pour que l'empreinte écologique soit la plus faible possible, les avocats sont transportés par bateau jusqu'en Europe [ce qui est le cas de la majorité des avocats en Europe, NDLR]. »

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes