Aller au contenu principal

Pourquoi les circuits courts doivent gagner en professionnalisme

Après la très forte progression de la période Covid-19, les circuits courts reposent les pieds sur Terre sans pour autant fléchir.

Il peut être compliqué pour un producteur de lier gestion de l’exploitation et gestion d’un magasin. Pourtant, une offre complète et une connaissance des obligations liées au commerce sont indispensables pour réussir.
© Fermes & Co

A l’occasion du Salon de l’agriculture, sur le stand de la Ferme digitale, une conférence, intitulée « Circuits courts,  Eldorado ou effet de mode ? »,animée l’outil de gestion Lisy.co, a fait le point sur le développement de ce type de distribution. S’il a connu une très forte progression pendant le confinement lié à la crise sanitaire, il connait aujourd’hui un « retour à la réalité » économique. Cependant, il garde encore des capacités de développement.

Lire aussi : Circuits courts : la baisse généralisée des ventes est-elle confirmée ?

Une progression de 15% prévue ces prochaines années

Hermine Chombart de Lauwe, Déléguée Générale du Comité national pour la résilience alimentaire (CNRA), présentant quelques chiffres sur le secteur, a analysé : «  23 % de producteurs font de la vente directe, avec une croissance de 15 % par an envisagée dans les années à venir. On assiste à un retour aux bases, conforté par le coût de l’énergie et du transport ». De plus,  les jeune générations semblent prêtes à passer la pas : 35% selon le CNRA. Hermine Chombart de Lauwe a aussi souligné l’importance des PAT dans le développement prévu des circuits courts : « La croissance est principalement portée par les Projets alimentaires territoriaux. Il y en a plus de 400 en France ».

Pour Claire Coquillat, responsable animation de marché agriculture chez Crédit Agricole SA, cette bonne tendance a plusieurs raisions : «  La diversification de l’activité, le retour de la valeur ajoutée sur l’exploitation, la maîtrise du prix de vente, l’appétence des consommateurs » a-telle énuméré.

 

 

Une nécessaire professionnalisation

Créée par les Chambres d'Agriculture France en 2021, Fermes and Co développe, anime, gère le réseau des magasins sous enseigne Bienvenue à la ferme. Patricia Sijilmassi, directrice générale, a précisé que faire de la vente directe demande aussi à maîtriser les  arcanes de la distribution : markéting, sourcing, gestion… « Les circuits courts se portent bien mais ils ont besoin de se professionnaliser, a-t-elle expliqué. L’emplacement est important comme la qualité qui doit se retrouver dans la structuration de l’offre, un élément que la grande distribution maîtrise très bien. L’équipe est aussi indispensable pour l’animation permanente du magasin. En tout était de cause, la base de la réussite est économique ».

Lire aussi : « Les circuits courts en fruits et légumes doivent sortir de l’artisanat »

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes