Aller au contenu principal

Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Reconversion : Manon est devenue agent d'élevage porcin

Dans les Pays de la Loire, Manon Ruste a suivi une formation d’agent en élevage porcin au CFA des Trinottières et pense avoir trouvé sa voie dans cette production.

Manon Ruste ne connaissait pas la production porcine il y a neuf mois. Mais depuis qu’elle travaille chez Jean-Paul Guilloteau, éleveur à Pouzauges en Vendée, elle a décidé d’en faire son métier. « J’avais une formation initiale dans le canin, mais je n’ai pas trouvé de travail dans ce secteur », explique la jeune femme. « Je voulais cependant rester dans le domaine de l’élevage ». Après une première expérience sans suite chez un éleveur de brebis dans l’Allier, elle découvre presque par hasard la petite annonce publiée par Jean-Paul Guilloteau sur le site internet Le bon coin. « Le premier contact téléphonique s’est très bien passé. Jean-Paul m’a proposé de faire un essai de trois semaines. Je pouvais partir à tout moment si ça ne me convenait pas ». Dès les premiers jours, elle a apprécié le contact et la proximité avec les cochons. « C’est un travail qui nécessite beaucoup de surveillance. On est souvent avec eux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Les risques pour la santé sont indiqués sur les étiquettes de tous les produits présents sur l'élevage. © Chambre d'agriculture de ...
Bien identifier les produits chimiques en élevage pour mieux s’en protéger
À la station de Crécom, 38 produits utilisés sur 81 présents sont classés comme dangereux pour la santé humaine. Les identifier…
 © D. Poilvet
Un gradient de solutions pour le bien-être en élevage
L’Ifip a recensé les différentes formes que revêt le bien-être animal. Il a également évalué les conséquences sanitaires.
Sébastien Brizhoual, président de Cochon de Bretagne. « Notre but est d'aller chercher une meilleure valorisation. » © F. Jourdain
Cochon de Bretagne veut monter en gamme

La marque d’éleveurs Cochon de Bretagne vient d’auditer l’ensemble de ses 394 producteurs adhérents de sept groupements…

L'acide sulfurique est stocké dans une cuve (à gauche). Il est mélangé au lisier dans une fosse enterrée en béton jusqu'à un pH de 5,5 (procédé développé par la société danoise JH Agro) © JH Agro
Les danois réduisent les émissions d’ammoniac grâce à l’acidification du lisier des porcs
20 % du lisier produit au Danemark est acidifié pour limiter les émissions d’ammoniac. Les Danois commencent à avoir du recul…
La pesée des porcelets à la naissance est un point de départ pour travailler sur l'amélioration des performances dans son élevage. © Chambre d'agriculture de ...
De nouveaux repères pour le poids des porcelets à la naissance
La chambre d’agriculture de Bretagne a analysé le poids à la naissance de plus de 5 000 porcelets pesés en élevage et dans les…
Le cahier des charges de la charcuterie Cosme impose un engraissement sur paille, en échange d’une plus-value majorée et d’un prix de base plancher. © D. Poilvet
Agrial valorise l’élevage de porcs sur paille grâce à la charcuterie Cosme
Grâce à un débouché local qui met en avant le bien-être animal, les éleveurs du Gaec de Lunerotte ont investi dans un bâtiment…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Articles en libre accès
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT'Hedbo Porc (tendances et cotations de la semaine)