Aller au contenu principal

Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Reconversion : Manon est devenue agent d'élevage porcin

Dans les Pays de la Loire, Manon Ruste a suivi une formation d’agent en élevage porcin au CFA des Trinottières et pense avoir trouvé sa voie dans cette production.

Manon Ruste ne connaissait pas la production porcine il y a neuf mois. Mais depuis qu’elle travaille chez Jean-Paul Guilloteau, éleveur à Pouzauges en Vendée, elle a décidé d’en faire son métier. « J’avais une formation initiale dans le canin, mais je n’ai pas trouvé de travail dans ce secteur », explique la jeune femme. « Je voulais cependant rester dans le domaine de l’élevage ». Après une première expérience sans suite chez un éleveur de brebis dans l’Allier, elle découvre presque par hasard la petite annonce publiée par Jean-Paul Guilloteau sur le site internet Le bon coin. « Le premier contact téléphonique s’est très bien passé. Jean-Paul m’a proposé de faire un essai de trois semaines. Je pouvais partir à tout moment si ça ne me convenait pas ». Dès les premiers jours, elle a apprécié le contact et la proximité avec les cochons. « C’est un travail qui nécessite beaucoup de surveillance. On est souvent avec eux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Vignette
Une installation structurée autour d’une fabrique d'aliment à la ferme simplifiée
La fabrique d’aliment créée par Anthony Damany, installé avec son père Claude en 2015, permet d’alimenter les porcs charcutiers…
Vignette
Avec une alimentation de précision, les truies sortent de maternité en meilleur état
L’alimentation de précision mise en place par Émilie et Julien Méléard en maternité leur a permis d’augmenter le poids des…
Vignette
Agir pour se protéger des particules fines présentes dans l’air des bâtiments d’élevage
L’air des salles d’élevage peut contenir plus de 250 000 particules fines par mètre cube d’air. Prévention et protection sont de…
Vignette
Une fabrique d'aliment à la ferme très simple pour 1 700 places d’engraissement
Installé en 2015 à la tête d’un atelier naissage de 220 truies à Saint-Clet, dans les Côtes-d’Armor, Mathieu Thomas a récemment…
Vignette
Pour Paul Auffray, « L’Ifip doit être ouvert aux entreprises et sur le monde »
Eleveur de porcs à Plouvara, dans les Côtes-d’Armor, Paul Auffray a été élu président de l’Ifip-Institut du porc…
Vignette
L’étude de marché, un outil indispensable pour la vente directe
En Ille-et-Vilaine, Frédéric est ravi d’avoir réalisé une étude de marché avant de se lancer dans la vente de ses produits en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Articles en libre accès
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT'Hedbo Porc (tendances et cotations de la semaine)