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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Trois questions à Frédéric Laloy, de la DGAL
« Une réglementation basée sur une obligation de résultats »

Frédric Laloy, référent national protection animale en élevage de la DGAL. "L’obligation réglementaire s’impose à l’ensemble des éleveurs."
© A. Puybasset
Quelle est la réglementation concernant l’abreuvement des porcs en soupe ?

Frédéric Laloy - "Tous les porcs âgés de plus de deux semaines doivent avoir un accès permanent à de l’eau fraîche. C’est ce que précise l’arrêté de 2003 sur les normes relatives à la protection des porcs. Pendant longtemps s’est posée la question de son application concrète dans le cas des porcs alimentés en soupe. C’est pourquoi nous avons sollicité un avis scientifique de l’Anses. Il conclut que « l’alimentation liquide sans abreuvoir complémentaire couvre la plus grande partie des besoins hydriques des animaux, mais qu’elle ne leur permet pas de boire systématiquement dès qu’ils ont soif et que seul l’accès permanent à l’eau permet à l’animal de faire face aux situations à risque (chaleur, fièvre en cas de maladie…) ». Suite à cet avis rendu le 22-02-2016, nous avons décidé d’avancer par de la pédagogie.

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