Aller au contenu principal
Font Size

Trois questions à Frédéric Laloy, de la DGAL
« Une réglementation basée sur une obligation de résultats »

Frédric Laloy, référent national protection animale en élevage de la DGAL. "L’obligation réglementaire s’impose à l’ensemble des éleveurs."
© A. Puybasset
Quelle est la réglementation concernant l’abreuvement des porcs en soupe ?

Frédéric Laloy - "Tous les porcs âgés de plus de deux semaines doivent avoir un accès permanent à de l’eau fraîche. C’est ce que précise l’arrêté de 2003 sur les normes relatives à la protection des porcs. Pendant longtemps s’est posée la question de son application concrète dans le cas des porcs alimentés en soupe. C’est pourquoi nous avons sollicité un avis scientifique de l’Anses. Il conclut que « l’alimentation liquide sans abreuvoir complémentaire couvre la plus grande partie des besoins hydriques des animaux, mais qu’elle ne leur permet pas de boire systématiquement dès qu’ils ont soif et que seul l’accès permanent à l’eau permet à l’animal de faire face aux situations à risque (chaleur, fièvre en cas de maladie…) ». Suite à cet avis rendu le 22-02-2016, nous avons décidé d’avancer par de la pédagogie.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Les auges d’alimentation sont réparties en quatre rangées sur le gisoir plein surélevé pour avoir un accès suffisant pour chaque porc.  © D. Poilvet
Un bâtiment bovin transformé en engraissement
Jean-François Osmond a rénové une ancienne stabulation laitière de 3 000 m2 pour en faire un engraissement de 700…
Le capteur est installé sur l'un des pieds du silo à 1 mètre de hauteur environ. © Nanolike
Cooperl connecte les silos d’aliment dans les élevages de porcs
Cooperl propose en partenariat avec la société Nanolike un capteur pour évaluer la quantité d’aliment restant dans les silos d’…
Dix groupements de l'Ouest s'engagent pour l'arrêt de la castration des porcelets

Dans un courrier adressé à leurs éleveurs en date du 23 juin, dix organisations de producteurs (1) de porc du Grand Ouest s'…

Les références de prix allemands sont basées sur des poids de carcasse chaude, ce qui induit une erreur de 2,5% si on les compare avec les prix français basés sur les poids froids. © D. Poilvet
Le prix payé aux éleveurs de porcs français est bien déconnecté de celui pratiqué dans les autres pays de l’UE
La fédération nationale porcine démontre que le prix payé aux éleveurs français est très en retrait des prix pratiqués en Espagne…
La case Protek se pose comme le modèle standard du bien-être animal en maternité. © B. Plesse
I-Tek étoffe sa gamme de cases bien-être pour les truies en maternité
I-Tek refond entièrement sa gamme de cases maternité bien-être avec la commercialisation de trois modèles différents.
 © D. Poilvet
La sous-traitance dans les abattoirs de porcs Allemands, c’est fini

« À partir du 1er janvier 2021, l’abattage et la transformation de la viande ne pourront être effectués que par les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)