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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Une pompe à chaleur sur les cheminées d’extraction d’air

Un nouveau procédé de captage de la chaleur de l’air sortant des cheminées a été testé à la station de Guernévez, dans le Finistère. Il permet d’économiser 83 % de chauffage en post-sevrage.

Depuis décembre 2017, la station de Guernévez teste un nouvel équipement pour chauffer une salle de post-sevrage (1). Le principe consiste à installer, dans le conduit d’extraction de la salle, un réseau de tuyaux en cuivre enrobés de plastique dans lequel circule un fluide frigorigène. Ce fluide frigorigène capte les calories de l’air extrait de la cheminée puis les transfère dans l’air ambiant de la salle à chauffer à l’aide d’un ou de plusieurs aérothermes. Ce transfert se fait après passage par une pompe à chaleur qui démultiplie la puissance de chauffage et dont la technologie repose sur la détente directe.

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