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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Un youtubeur filme un élevage lamballais

Passionné de vidéos, Maël Morin a réalisé un film dans l’élevage familial de son ami Théo Carfantan. Posté sur sa chaîne Youtube en avril, il cumule déjà 30 000 vues et beaucoup de retours positifs.

Maël Morin veut expliquer le travail des éleveurs par des vidéos.  © A. Puybasset
Maël Morin veut expliquer le travail des éleveurs par des vidéos.
© A. Puybasset

« L’élevage de porc est beaucoup critiqué mais on ne réagit pas beaucoup pour le défendre. Avec cette vidéo, je veux montrer une belle image de la production. » Maël Morin, 20 ans, est en formation au CS porc de Quintenic, dans les Côtes-d’Armor, et stagiaire sur l’exploitation familiale de 450 truies à Guern, dans le Morbihan. Féru d’images, il a ouvert il y a deux ans une chaîne Youtube sur laquelle il diffuse ses créations et qui compte près de 2300 abonnés, relayées sur son compte Facebook de 1400 amis. « Au départ, il s’agissait surtout de mettre des vidéos de machinisme, réalisées avec mon frère qui s’occupe des cultures. Puis j’ai voulu faire un test avec une vidéo d’élevage. » Une première visiblement réussie, vu le nombre de retours positifs, et qui l’encourage à continuer (540 avis « j’aime » contre 49 « je n’aime pas »). La vidéo de cinq minutes a été tournée à Hénansal, dans les Côtes-d’Armor, sur l’exploitation familiale de Théo Carfantan, 20 ans. Elle s’est faite rapidement, en trois heures de tournage puis deux heures de montage. Maël a utilisé son drone pour les prises de vues extérieures et sa caméra avec stabilisateur pour créer des images fluides, dans les salles d’élevage.

La vidéo interviewant Théo Carfantan a été vue 30 000 fois.  © M. Morin
La vidéo interviewant Théo Carfantan a été vue 30 000 fois. © M. Morin

Un bilan largement positif pour les deux jeunes

Théo a tout de suite adhéré au projet. « J’avais envie de faire découvrir les innovations de notre élevage en matière de bien-être animal : les porcs et gestantes élevés sur paille et les cases maternité liberté installées depuis un an. » L’élevage en production label rouge (185 mères) est un peu atypique, c’est pourquoi la vidéo titre sur L’élevage de porc de demain. Tous deux en tirent un bilan très positif. La vidéo de Maël a été vue 30 000 fois, bien au-delà du cercle agricole. C’est son plus gros succès après une vidéo sur le labour. Elle a suscité plus de 200 commentaires : surtout des encouragements à poursuivre et parfois des critiques, plus ou moins violentes, auxquelles il a tenté de répondre le plus positivement possible. « Cela donne par exemple l’occasion d’expliquer les raisons pour lesquelles les porcs sont élevés à l’intérieur des bâtiments et pas en plein air. »

Maintenant qu’il est lancé, Maël espère continuer à expliquer le travail des éleveurs. Il s’agirait cette fois de vidéos plus techniques, des sortes de tutoriel sur des thématiques précises. « Très nombreuses dans le domaine du machinisme, elles sont quasiment inexistantes sur l’élevage porcin », regrette-t-il.

Pour en savoir plus : Mael. M sur Youtube, les freresagridedemain sur Facebook
 
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