Aller au contenu principal

Un plan de biosécurité pour contrer la FPA

La création d'un sas sanitaire à l'entrée de l'élevage (ici, au Gaec Coat-Bihan à Plédéliac, Côtes-d'Armor) est une mesure simple à mettre en oeuvre pour protéger l'élevage de contaminations extérieures.
© D. Poilvet

Un arrêté publié le 17 octobre au Journal officiel prévoit la mise en place de mesures afin de limiter les risques d’apparition de la fièvre porcine africaine (FPA) dans les élevages. D’ici au 1er janvier 2020, tout détenteur de suidés (porcs et sangliers) devra définir un « plan de biosécurité ». À la même échéance, tout site d’exploitation de suidés devra être équipé d’un quai d’embarquement des animaux et d’une aire bétonnée ou stabilisée accessible au véhicule d’équarrissage. Enfin, au 1er janvier 2021, toute exploitation devra disposer d’un système de protection permettant d’éviter tout contact direct entre les porcs d’élevages et les sangliers.

En parallèle, les mesures prises en Belgique et dans l’Est de la France pour contenir la propagation de la FPA semblent être efficaces. Au 15 octobre, on décomptait 89 cas, tous retrouvés morts en Belgique. Des clôtures ont été mises en place à la frontière. Elles permettront la reprise d’une chasse intensive dans la zone d’observation renforcée pour réduire la population de sangliers. Par ailleurs, 4 000 porcs d’élevages ont été abattus à titre préventif dans cette zone. Quant à l’origine de la contamination, les hypothèses se multiplient. Les sandwichs jetés sur une aire de repos par les routiers en provenance des pays de l’est avaient été mis en cause. Les chasses privées potentiellement importatrices de sangliers polonais ont été montrées du doigt. On parle désormais de militaires de retour de mission en Europe de l’Est, dont la caserne est située dans la zone où ont été retrouvés des sangliers contaminés.

L’exemple d’une éradication réussie vient de la République tchèque où la FPA, qui s’était déclarée sur des sangliers en juin 2017, a été maîtrisée, grâce à des mesures de confinement et à la réduction drastique de la population de suidés sauvages.

Source : Agra.

En savoir plus

www.ansporc.fr

L’association nationale sanitaire porcine (ANSP) vient de créer son site internet www.ansporc.fr. Cette association créée en 2012 a pour missions de coordonner les actions de dimension nationale pilotées par les organismes à vocation sanitaire ou professionnelle, faire des synthèses nationales des actions conduites au niveau des régions et de diffuser les informations sanitaires.

Les plus lus

Rémy Six et son fils Romain : « Les cases maternité liberté permettent d’être en phase avec les attentes sociétales, tout en offrant davantage de place pour la truie et sa portée. »
Bien-être en porc : "Notre maternité liberté est climatisée"
Laëtitia et Rémy Six ont investi dans une maternité bien-être dont les choix d’équipements ont été orientés sur le confort de…
Le coût de production des bâtiments ouverts a augmenté de près de 1 euro par kilo de carcasse en 2022.
Les temps sont durs pour les élevages de porcs alternatifs allemands
En Allemagne, environ 1,5 % des porcs étaient produits en 2021 dans des bâtiments alternatifs ouverts sur l’extérieur. Ce taux ne…
Abattages de porcs par groupement sur la zone Uniporc Ouest en 2022
Abattages de porcs par groupement sur la zone Uniporc Ouest en 2022
Cooperl, Evel'up et Porc Armor Evolution sont les trois premiers groupements apporteurs de porcs sur la zone Uniporc Ouest. 
Régression des volumes abattus de porcs en Bretagne
Les volumes de porcs abattus en Bretagne régressent
À l’image de la plupart des pays européens et du reste de la France, la Bretagne connaît un recul de ses abattages de porcs en…
sanders porc éleveur porcelet porcherie alimentation animal
Des porcelets de qualité, simplement et sans médicament
En Ille-et-Vilaine, l’élevage d’Arnaud et de ses quatre associés compte 315 truies en système naisseur-engraisseur. Il y concilie…
Les interprofessions porc des régions à faible densité s’associent
Les huit interprofessions porcines d’une large partie du Nord, de l’Est et du Centre de la France (Auvergne, Rhône-Alpes,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)