Un plan de biosécurité pour contrer la FPA

La création d'un sas sanitaire à l'entrée de l'élevage (ici, au Gaec Coat-Bihan à Plédéliac, Côtes-d'Armor) est une mesure simple à mettre en oeuvre pour protéger l'élevage de contaminations extérieures.
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D. Poilvet
Un arrêté publié le 17 octobre au Journal officiel prévoit la mise en place de mesures afin de limiter les risques d’apparition de la fièvre porcine africaine (FPA) dans les élevages. D’ici au 1er janvier 2020, tout détenteur de suidés (porcs et sangliers) devra définir un « plan de biosécurité ». À la même échéance, tout site d’exploitation de suidés devra être équipé d’un quai d’embarquement des animaux et d’une aire bétonnée ou stabilisée accessible au véhicule d’équarrissage. Enfin, au 1er janvier 2021, toute exploitation devra disposer d’un système de protection permettant d’éviter tout contact direct entre les porcs d’élevages et les sangliers.