Solidarité de la filière porcine avec les plus démunis
L’association nationale des viandes solidaires (Anvisol) a été créée dans le cadre de l’interprofession porcine Inaporc pour servir de lien entre les professionnels de la filière et les associations caritatives à vocation d’aire alimentaire pour les plus démunis.
L’association nationale des viandes solidaires (Anvisol) a été créée dans le cadre de l’interprofession porcine Inaporc pour servir de lien entre les professionnels de la filière et les associations caritatives à vocation d’aire alimentaire pour les plus démunis.

Anvisol organise du 15 novembre au 15 décembre une campagne de dons. Chaque éleveur qui annonce un départ pourra destiner l’un des cochons du lot à l’association. Il suffira de l’indiquer sur le bon d’enlèvement. Le groupement versera le montant correspondant à Anvisol. Cette campagne est également destinée aux personnes travaillant dans la filière, via une plate-forme internet. L’association fera ensuite un appel d’offres auprès des abatteurs transformateurs afin qu’ils proposent aux associations caritatives une liste de produits à acquérir avec les sommes collectées (viande fraîche et congelée, charcuterie…). Ces produits seront identifiés Le porc français. Les dons ouvrent droit à une réduction d’impôt sur le revenu égal à 66 % du montant versé.