Aller au contenu principal
Font Size

Raisonner le sevrage blanc sur toute la durée du post-sevrage

La firme service Techna et le groupe Michel misent sur une approche nutritionnelle différenciée selon le stade physiologique de l’animal pour passer au sevrage blanc.

La formulation d’aliments utilisés dans le cadre d’un sevrage sans antibiotiques est désormais bien maîtrisée par les firmes services et les fabricants d’aliment. En témoigne Mathias Michel, directeur du groupe Michel, qui soulignait lors d’une réunion d’éleveurs à Cléden-Poher le 30 janvier dernier que la part des 1er âge blancs vendus dans son groupe dépassait désormais 50 %. Mais derrière cette évolution se cache un changement radical d’approche à la fois nutritionnelle et zootechnique. « Désormais, la réussite d’un programme de sevrage doit se juger non pas à la transition 1er-2e âge, mais à la mise à l’engraissement », souligne Christian Debevere, responsable du pôle porc de la firme service Techna. Car le sevrage blanc se raisonne sur toute la durée du post-sevrage. Les objectifs, et donc les ingrédients utilisés diffèrent selon le type d’aliment et le stade physiologique de l’animal.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Les auges d’alimentation sont réparties en quatre rangées sur le gisoir plein surélevé pour avoir un accès suffisant pour chaque porc.  © D. Poilvet
Un bâtiment bovin transformé en engraissement
Jean-François Osmond a rénové une ancienne stabulation laitière de 3 000 m2 pour en faire un engraissement de 700…
Dix groupements de l'Ouest s'engagent pour l'arrêt de la castration des porcelets

Dans un courrier adressé à leurs éleveurs en date du 23 juin, dix organisations de producteurs (1) de porc du Grand Ouest s'…

L’arrêt de la castration à vif, prochain défi de l’interprofession Inaporc.
Castration sous anesthésie, immunocastration ou élevage de mâles entiers ? Suite à l’annonce de Didier Guillaume d’interdire la…
Les références de prix allemands sont basées sur des poids de carcasse chaude, ce qui induit une erreur de 2,5% si on les compare avec les prix français basés sur les poids froids. © D. Poilvet
Le prix payé aux éleveurs de porcs français est bien déconnecté de celui pratiqué dans les autres pays de l’UE
La fédération nationale porcine démontre que le prix payé aux éleveurs français est très en retrait des prix pratiqués en Espagne…
La case Protek se pose comme le modèle standard du bien-être animal en maternité. © B. Plesse
I-Tek étoffe sa gamme de cases bien-être pour les truies en maternité
I-Tek refond entièrement sa gamme de cases maternité bien-être avec la commercialisation de trois modèles différents.
Les études démontrent des contaminations par les mouches à l'intérieur et à l'extérieur des bâtiments d'élevage. © Elanco
Les mouches peuvent transmettre la fièvre porcine africaine
Des études scientifiques démontrent le rôle important des mouches dans la transmission des maladies du porc.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,50€ TTC/mois
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)