Aller au contenu principal

Pourquoi les porcelets apprécient un aliment liquide en maternité?

Une étude de chercheurs danois démontre que l’apport d’un aliment liquide en complément du lait maternel, associé à un sevrage tardif (35 jours en comparaison avec un sevrage à 24 jours) permet d’améliorer la robustesse des porcelets au sevrage, avec notamment un effet sur la croissance, sur la composition corporelle et un meilleur développement du système intestinal.

 Des essais réalisés sur 24 portées suivies en maternité démontrent que le sevrage tardif améliore la vitesse de croissance après sevrage et modifie la composition corporelle des porcelets avec notamment une augmentation de la teneur en lipides. La distribution d’aliment liquide améliore la vitesse de croissance des porcelets au cours de la première semaine après le sevrage ainsi que le taux de matière sèche des fèces. Dans ces essais, l’aliment liquide utilisé en complément du lait maternel pour les porcelets était de type « aliment d’allaitement » (44 % de lactose) de 2 à 12 jours après la naissance, puis de type « aliment de sevrage » (40 % d’amidon) à partir de 12 jours jusqu’au sevrage. La distribution était automatique, avec une fréquence de quatre distributions par heure. Elle permettait ainsi de proposer une alimentation à volonté des porcelets. Les porcelets ne disposant pas de cette distribution avaient seulement accès au lait maternel.

L’aliment liquide intéressant à évaluer

Didier Gaudré, Ifip-Institut du porc

On aimerait connaître les réponses du porcelet lorsqu’il est sevré à 21 ou 28 jours et qu’il a accès à de l’aliment solide en complément de la distribution de l’aliment liquide. En effet, le sevrage à 35 jours mis en avant par les Danois dans cette étude est éloigné de nos pratiques. Cependant la technique de l’aliment liquide présente un perfectionnement intéressant dans nos conditions, afin de voir si elle permet, en comparaison de la distribution d’aliment sous forme solide, de mieux satisfaire en particulier les besoins des porcelets les plus chétifs ayant un accès limité aux mamelles.

Côté biblio

L’influence de l’alimentation complémentaire pendant l’allaitement et le sevrage ultérieur sur les performances de croissance, l’incidence de la diarrhée post-sevrage et l’immunité des porcelets. D. Vodolazska, T. Feyera, L. Foldager, C. Lauridsen ; Sciences de l’élevage 276 (2023)

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Pierre Morfouace, Niels Veille (apprenti), Jules Chaton et Noémie Studer</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"

Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…

<em class="placeholder">Les truies sont en totale liberté durant toute leur carrière sur l’exploitation.</em>
Le concept d'élevage porcin alternatif Physior renforce le bien-être animal

Le nouveau concept de bâtiments Physior mis en place par Le Gouessant dans un élevage des Côtes d'Armor se caractérise par…

<em class="placeholder">Une unité de méthanisation</em>
Pourquoi la rentabilité de la méthanisation en élevage porcin s’améliorera avec le marché du carbone ?
La mise en place de paiements carbones favoriserait l’investissement dans des méthaniseurs pour un plus grand nombre d’…
<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)