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Pour une gestion durable des ressources en phosphore

En Bretagne, les épandages de lisier ont permis de constituer des stocks de phosphore dans les sols. © D. Poilvet
En Bretagne, les épandages de lisier ont permis de constituer des stocks de phosphore dans les sols.
© D. Poilvet

La préservation des ressources en phosphore nécessite une meilleure connexion entre les besoins des cultures et les ressources issues des élevages. C’est une des conclusions obtenues suite à un état des lieux des ressources en phosphore en France et dans le monde et des pistes de gestion présentées par Thomas Nesme de Bordeaux Sciences Agro et de l’UMR ISPA de Bordeaux lors d’une conférence organisée par l’Académie de l’agriculture de France. À l’échelle mondiale, l’agriculture consomme 82 % des réserves en roches phosphatées pour la production d’engrais minéraux. Les données scientifiques convergent vers un risque sérieux d’épuisement total des réserves avant 2150. Cela s’explique notamment par une augmentation de la demande en lien avec l’augmentation des revenus, tandis que l’offre reste relativement stable du fait des difficultés croissantes d’accession à de nouveaux gisements.

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