Aller au contenu principal

Porcelets viables : il n’y a pas que le poids qui compte

Une étude réalisée en élevage de porcs par des chercheurs allemands suggère que la température rectale des porcelets et leur vitalité sont de meilleurs pronostics de survie à 5 jours que le poids de naissance.

Porcelets viables : il n’y a pas que le poids
© D. Poilvet

Ce travail a été réalisé dans 4 élevages allemands (200 à 1 200 truies) peuplés de truies prolifiques (14,6 à 18,7 nés vivants par portée). L’objectif était de déterminer des critères objectifs de pronostic de survie, pour mieux guider les éleveurs dans leurs décisions de prise en charge des porcelets les moins viables. Des porcelets vivants, légers (≤ 1 kg, n = 328) ou de poids plus important (>1 kg n = 191) ont été examinés en détail vers 12-24 heures d’âge, avant ajustement des portées.

Au bout de 5 jours, 28 % des porcelets sont morts principalement par écrasement, inanition ou euthanasie. La mortalité varie fortement selon les élevages et les bandes. Elle est plus élevée pour les porcelets légers (42 %), ceux en retard de croissance sévère (83 %) et en cas de température rectale inférieure ou égale à 37,5 °C (68 %). Un score de vitalité a été établi à partir de 3 critères simples : couleur de peau, remplissage de l’estomac, et mobilité. La mortalité augmente lorsque les scores passent de modérés (46 %) à mauvais (96 %). Considérés ensemble, la température et le score de vitalité suffisent à établir un pronostic de survie précoce. Leur fiabilité est meilleure que le poids considéré seul. Dans chaque catégorie de poids, les mortalités sont augmentées en cas de vitalité mauvaise et de températures faibles.

Côté biblio

Killing underweighted low viable newborn piglets : Which health parameters are appropriate to make a decision ? L. Geiping, M. Hartmann, L. Kreienbrock, E. G. Beilage, (2022). Porcine Health Management 8 (1). DOI : 10.1186/s40813-022-00265-y

 

« Réchauffer les porcelets est la priorité »

Sylviane Boulot, Ifip-Institut du porc
 

Sylviane Boulot, Ifip-Institut du porc

Dans les grandes portées, le nombre de porcelets chétifs et surnuméraires augmente et leur prise en charge est un vrai défi. Chercher à épargner des souffrances inutiles en euthanasiant les non-viables peut s’apparenter à une démarche éthique. Mais sur quelles bases prendre ce type de décision difficile ? Comment identifier les porcelets les plus à risque de mortalité ? Cette étude confirme que poids et maturité sont des critères importants, mais trop réducteurs. Au final, le degré de réchauffement et la vitalité sont vraiment déterminants pour la survie, y compris en cas de poids normal. C’est encore une fois l’occasion de rappeler que la maîtrise du confort thermique de la zone de naissance, le séchage et une prise colostrale rapide restent essentiels à la prévention de la mortalité dans les grandes portées.

Les plus lus

<em class="placeholder">Coupler l’installation d’un « cooling » avec une bande enherbée devant les entrées d’air peut être une solution intéressante pour refroidir l’air entrant.</em>
Trois stratégies d’éleveurs contre les coups de chaleur en élevage de porcs

Des éleveurs partagent leurs expériences pour améliorer le confort des animaux lors des périodes de forte chaleur à la fois…

<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">la présidente de Porélia, Morgane RANNOU et sa directrice, Rachel RICHARD.</em>
Le groupement de producteurs de porcs Porélia en croissance de plus de 3 %

Le groupement de producteurs Porélia (Pleyben, Finistère) a clôturé 2024 en croissance de 3,15 % à 882 110 porcs…

<em class="placeholder">Thierry Marchal, FNP</em>
"Les élevages de porcs français sont encore trop peu protégés contre la FPA"

Malgré une stabilisation relative de l’épidémie de fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne et l’Italie, les responsables…

<em class="placeholder">élevage de porcs en engraissement en zone de montagne avec fabrique d&#039;aliment à la ferme</em>
PAC : les conditions d’attribution des indemnités ICHN en élevage porcin précisées

La publication de l’arrêté du 16 mai 2025 et une instruction du 21/05/2025 clarifient les conditions d’éligibilité…

<em class="placeholder">L’équipe dirigeante fête les 40 ans d’Yxia</em>
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain

A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)