Aller au contenu principal

Porc Armor Évolution se maintient

Le groupement d'éleveurs de porcs Porc Armor Évolution n’a reculé que de 2,9 % en 2022, à 2,086 millions de porcs commercialisés.

 

De gauche à droite : Pascal Soulabaille et David Louzaouen (vices présidents), Philippe Lecornué (président), Jérôme Orvain (vice président) et André Bloc'h, (directeur)
© Porc Armor Evolution

Porc Armor Évolution (586 adhérents, aux deux tiers des naisseurs-engraisseurs, un tiers en naissage associatif) n’a reculé que de 2,9 % en 2022, à 2,086 millions de porcs commercialisés « par des départs en retraite non remplacés », a indiqué en juin son président, Philippe Lecornué. Le numéro 3 du secteur a enregistré 17 nouvelles adhésions et installé 10 jeunes. Le contexte si particulier de l’exercice, avec des cours hauts et des inflations exceptionnelles, aura donc eu peu d’effets sur les élevages du groupement. Mais la campagne aurait pu être difficile sans les plans d’aides de l’État (16 millions d’euros pour les éleveurs adhérents).

Pour anticiper l’évolution des normes, le groupement a pris le contrôle l’an passé de la société d’équipements I-Tek équipements (aménagements) et de sa branche dédiée aux bâtiments, I-Tek solutions. Ces deux structures d’une quarantaine de personnes vont apporter à Porc Armor Évolution toute leur expertise technique « en matière d’économie d’énergie, d’évolution des normes à venir », dit encore Philippe Lecornué.

Sur le plan commercial, le groupement a renforcé son portefeuille d’activité sous cahiers des charges (60 % de son offre) en signant l’an passé un accord tripartite avec Lidl et Socopa (trois contrats signés en 2022, deux supplémentaires en 2023), et en adhérant à la filière label rouge Opale. Le groupement signale par ailleurs avoir relevé de 10 à 15 % la part d’animaux qu’elle présente au Marché du porc breton pour conforter la fixation du prix du porc.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le bâtiment est composé de deux salles de 400 places chacune avec un accès extérieur dans une courette semi-couverte.</em>
Un bâtiment d’engraissement en grands groupes de 400 places de porcs et un accès à l'extérieur

Dans le cadre du projet BP 2022piloté par la chambre d'agriculture de Bretagne, un bâtiment d'engraissement alternatif a été…

<em class="placeholder">Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion</em>
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion

Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.

<em class="placeholder">Sandrine Paybou, &quot;En tant que chef d’entreprise, je me dois d’être prête à faire face à tous les imprévus&quot;</em>
« En tant que gérante, je dois être prête à tout faire sur mon élevage porc»

Gérante d’un élevage de 850 truies naisseur engraisseur dans le Sud Ouest, Sandrine Paybou s’implique à fond dans son métier.…

<em class="placeholder">L’enrichissement dans la case (ici de la paille en râtelier) détourne l’attention des porcs et réduit l’importance des morsures. Mais il ne constitue pas une ...</em>
L’arrêt de la caudectomie en élevage de porcs s’accompagne toujours d’une part de caudophagie.

L’arrêt de la coupe des queues des porcelets à la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne s’est…

<em class="placeholder">Biosécurité élevage porc PPA Finistère</em>
«J’ai mis la biosécurité au cœur de mon élevage de porcs»

Frédéric Mésangroas, 44 ans, est éleveur naisseur-engraisseur de porcs à Plouigneau, dans le Finistère. Soucieux de la…

<em class="placeholder">David Riou a présenté l&#039;élevage de porcs et la démarche RSO d&#039;Inaporc à une douzaine de journalistes lors de la visite de l&#039;élevage de Mathis et Estelle. </em>
Inaporc jalonne la route pour une filière porcine attractive

L’attractivité du métier d’éleveur et la bientraitance animale font partie des cinq piliers de la démarche de responsabilité…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)