Aller au contenu principal

Odeurs de mâles entiers : les lignées génétiques ne sont pas toutes égales

Gène + a dévoilé les premiers résultats de l’évaluation des risques d’odeur sur les mâles entiers issus du Piétrain Gène+ et de la Youna.

Michel Sourdioux, directeur Gène+
Michel Sourdioux, directeur Gène+
© dp

«Aucun maillon de la filière ne peut garantir aujourd'hui le risque zéro d'odeurs sexuelles sur les carcasses", affirme Michel Sourdioux, le nouveau directeur de Gène+. Il y a cependant des schémas génétiques qui s’approchent un peu plus que d’autres de cet objectif. « D’après une étude réalisée à la station de testage du Rheu par l’agence de sélection porcine et l’Ifip, les issus du Piétrain Gène + et de la truie Youna présentent un risque de mauvaises odeurs à l’abattoir moins important que la moyenne des autres types de porcs charcutiers présents sur le marché français », affirmait-il le 5 décembre dernier lors du forum Gène+ au Mans. Selon ces résultats, seulement 6 % des issus du croisement Gène+ présentent un risque élevé, et 18 % un risque modéré, contre respectivement 17 % et 16 % pour la moyenne.
D’après une autre étude publiée par l’Inra, le Piétrain est la race la moins à risque de toutes les génétiques utilisées en France. Le Landrace présente un risque important de production de scatol, un composé chimique malodorant produit par la flore bactérienne des mâles entiers. Le Duroc est plutôt à risque pour la production d’androsténone, un stéroïde produit par les testicules et stocké dans le gras. Les données concernant les lignées sino-européennes sont méconnues. « Mais les tests réalisés à la station du Rheu prouvent qu’il n’y a pas de risques d’odeurs plus élevés sur les issus de la Youna », constate-t-il. Cependant, le risque de commercialiser des carcasses présentant des odeurs de verrats est toujours bien réel, et pourrait affecter la consommation de porcs si leur détection à l’abattoir n’est pas maîtrisée. Pour diminuer ce risque, la sélection génétique a un rôle essentiel à jouer. Une sélection uniquement sur la voie mâle est envisageable et permettrait d’éviter des effets négatifs sur les critères de reproduction des lignées femelles. Les OSP françaises ont engagé des simulations avec l’Inra pour évaluer l’efficacité d’une sélection indirecte sur la croissance, la teneur en gras ou encore l’âge à la puberté, des critères corrélés avec les odeurs de verrat. Enfin, la sélection à l’aide de marqueurs génétiques constitue certainement une voie d’avenir. Des gènes agissant sur la teneur en androsténone et en scatol ont été détectés sur le porc. Cela sera-t-il suffisant pour produire d’ici 2018 des carcasses de mâles entiers exemptes d’odeurs de verrats? « Ce qui est sûr, c’est qu’en cinq ans, la génétique ne va pas résoudre seule le problème des odeurs », conclut Michel Sourdioux.

Les plus lus

Thierry Dauger, Mathieu Pouteix (au centre), avec  Philippe Chanteloube, directeur de Cirhyo. « Le choix de l’agrandissement assure un système durable dans le temps. »
« Nous avons rénové et agrandi notre atelier porcin pour anticiper l’avenir »

Dans la Creuse, les associés du Gaec Le Breuil ont investi dans la rénovation et l’agrandissement de leur atelier porcin afin…

porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?

Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de…

Les porcelets préfèrent la luzerne à un matériau manipulable
La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets

La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour…

réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide

Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser les émissions d’…

Les porcs mâles entiers sont plus actifs et par conséquent plus agressifs aussi. Des moyens existent pour réduire cette agressivité.
Comment réduire l’agressivité des porcs mâles entiers

Les mâles entiers sont significativement plus actifs que les mâles castrés et les femelles en élevages conventionnels comme en…

L'eau chaude circule dans des serpentins coulés dans le béton des caillebotis.
Des porcelets au chaud sur leur caillebotis en béton chauffant

Dans les nouveaux post-sevrages de l’élevage de sélection d’Axiom à Usson-du-Poitou dans la Vienne, le chauffage des porcelets…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)