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Les multiples avantages agronomiques du lisier acidifié

L’acidification du lisier limite les pertes d’azote ammoniacal et les nuisances olfactives à l’épandage. Cette technique, encore inconnue en France, est très développée au Danemark.

L’acidification au champ du lisier a connu un essor important au cours des dix dernières années au Danemark, notamment du fait de la réglementation imposant aux agriculteurs de réduire leurs émissions d’ammoniac. Par exemple, l’épandage de lisier sur prairie ne peut se faire que par injection directe dans le sol. Il ne peut se faire en surface qu’à condition d’acidifier le lisier, qui permet de transformer l’azote ammoniacal, particulièrement volatile, en sel d’ammonium. Cette dernière formulation chimique présente les plus faibles pertes dans l’environnement, grâce à sa charge d’ions positifs. Les cations ammonium (NH4 +) se fixent en effet sur les minéraux du sol. Les émissions d’ammoniac issues principalement des activités agricoles (élevage, fertilisation) engendrent plusieurs formes de pollution : formation dans l’air de particules fines néfastes à la santé, pluies chargées en azote qui eutrophisent les milieux naturels.

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