Aller au contenu principal

Porc : "La situation du marché chinois ressemble à celle de 2019"

Des foyers récents de peste porcine africaine en Chine font grimper la demande en viande de porc européenne. © Ifip
Des foyers récents de peste porcine africaine en Chine font grimper la demande en viande de porc européenne.
© Ifip

Selon Lars Albertsen, le directeur des ventes mondiales chez Danish Crown, cité par le site Euromeat news.com, la situation actuelle du marché chinois « ressemble à celle du dernier trimestre de 2019 ». Une période dont les éleveurs de porcs français se souviennent très bien, puisque les cours au MPB avaient alors atteint durablement 1.70 €/kg, grâce à des exportations européennes records à destination de la Chine. « Les commandes passées à Danish Crown pour la deuxième quinzaine d’avril et début mai sont effectuées à des prix en hausse », affirme-t-il.  Lars Albertsen met en avant un faisceau d’éléments favorables qui devraient bénéficier aux producteurs danois, et, espérons-le, également aux français. D’une part, il souligne que de nouveaux foyers de PPA en Chine au cours des deux derniers mois ont fait grimper la demande. Selon lui, d’autres pays de la zone Asie-Pacifique cherchent aussi à augmenter leurs importations de viande de porc : le Japon, les Philippines, et l’Australie notamment.  D’autre part, la baisse des abattages aux États-Unis constatée depuis un an laisse de l’espace aux entreprises européennes qui reprennent des parts de marché en Asie. Le Danemark est le second exportateur européen de viande de porc vers la Chine, derrière l’Espagne. Sa filière porcine pèse lourd dans sa balance commerciale, puisque quatre porcs sur cinq produits sur son territoire sont destinés à l’exportation.

Source : Euromeat news.com
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Les groupements de producteurs de porcs amont du Grand Ouest s'unissent dans une AOP

Dans un communiqué envoyé ce 7 avril, les dix groupements de producteurs de porcs amont du Grand Ouest (c'est à dire tous sauf…

L’élevage sur litière donne aux porcs un substrat lui offrant la possibilité d’exprimer son comportement de fouissage.  © Chambre d'agriculture de ...
[VIDEO] À la station Crécom, les queues entières des porcs élevés sur paille ne présentent pas de morsures.
Les queues des porcs élevés sur litière à la station expérimentale de Crécom ne sont désormais plus coupées. Grâce à une bonne…
Les essais sur l'arrêt de la caudectomie confirment que l'apport de matériaux manipulables n'est pas suffisant à lui seul pour enrayer les morsures de queues. © A. Puybasset
Des avancées sur le bien-être des porcs, éprouvées en élevage
Lors du forum Recherche et Développement d’Evel’up, éleveurs et techniciens ont témoigné de solutions concrètes pour s’adapter,…
Le bois qui touche le sol est nettement plus utilisé que les autres matériaux sous-optimaux. © Chambres d'agriculture de ...
[VIDEO] Les Chambres d'agriculture de Bretagne évaluent l’utilisation des matériaux manipulables par les porcs
La manière dont les porcs utilisent les objets manipulables placés dans les cases de post-sevrage et d’engraissement dépend non…
La moitié des truies gestantes de la station expérimentale de Crécom est logée sur caillebotis intégral. Les réfectoires facilitent une conduite sans verraterie. © Chambres d'agriculture de ...
Une conduite des truies sans verraterie à Crécom
À la station expérimentale des Chambres d’agriculture de Bretagne, les truies sevrées sont directement logées dans le bâtiment…
Cooperl reprend l’ancien abattoir GAD
Les Marches
Cooperl Arc Atlantique (Lamballe, Côtes d’Armor) a annoncé vendredi soir 2 avril la signature d’un accord par lequel il se porte…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)