Aller au contenu principal

Porc : "La situation du marché chinois ressemble à celle de 2019"

Des foyers récents de peste porcine africaine en Chine font grimper la demande en viande de porc européenne. © Ifip
Des foyers récents de peste porcine africaine en Chine font grimper la demande en viande de porc européenne.
© Ifip

Selon Lars Albertsen, le directeur des ventes mondiales chez Danish Crown, cité par le site Euromeat news.com, la situation actuelle du marché chinois « ressemble à celle du dernier trimestre de 2019 ». Une période dont les éleveurs de porcs français se souviennent très bien, puisque les cours au MPB avaient alors atteint durablement 1.70 €/kg, grâce à des exportations européennes records à destination de la Chine. « Les commandes passées à Danish Crown pour la deuxième quinzaine d’avril et début mai sont effectuées à des prix en hausse », affirme-t-il.  Lars Albertsen met en avant un faisceau d’éléments favorables qui devraient bénéficier aux producteurs danois, et, espérons-le, également aux français. D’une part, il souligne que de nouveaux foyers de PPA en Chine au cours des deux derniers mois ont fait grimper la demande. Selon lui, d’autres pays de la zone Asie-Pacifique cherchent aussi à augmenter leurs importations de viande de porc : le Japon, les Philippines, et l’Australie notamment.  D’autre part, la baisse des abattages aux États-Unis constatée depuis un an laisse de l’espace aux entreprises européennes qui reprennent des parts de marché en Asie. Le Danemark est le second exportateur européen de viande de porc vers la Chine, derrière l’Espagne. Sa filière porcine pèse lourd dans sa balance commerciale, puisque quatre porcs sur cinq produits sur son territoire sont destinés à l’exportation.

Source : Euromeat news.com

Les plus lus

<em class="placeholder">Coupler l’installation d’un « cooling » avec une bande enherbée devant les entrées d’air peut être une solution intéressante pour refroidir l’air entrant.</em>
Trois stratégies d’éleveurs contre les coups de chaleur en élevage de porcs

Des éleveurs partagent leurs expériences pour améliorer le confort des animaux lors des périodes de forte chaleur à la fois…

<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">la présidente de Porélia, Morgane RANNOU et sa directrice, Rachel RICHARD.</em>
Le groupement de producteurs de porcs Porélia en croissance de plus de 3 %

Le groupement de producteurs Porélia (Pleyben, Finistère) a clôturé 2024 en croissance de 3,15 % à 882 110 porcs…

<em class="placeholder">Thierry Marchal, FNP</em>
"Les élevages de porcs français sont encore trop peu protégés contre la FPA"

Malgré une stabilisation relative de l’épidémie de fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne et l’Italie, les responsables…

<em class="placeholder">élevage de porcs en engraissement en zone de montagne avec fabrique d&#039;aliment à la ferme</em>
PAC : les conditions d’attribution des indemnités ICHN en élevage porcin précisées

La publication de l’arrêté du 16 mai 2025 et une instruction du 21/05/2025 clarifient les conditions d’éligibilité…

<em class="placeholder">L’équipe dirigeante fête les 40 ans d’Yxia</em>
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain

A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)