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Exportations européennes en progression
Les cartes du commerce mondial de viande de porc sont rebattues

L’Union européenne dispose des meilleurs atouts pour approvisionner les marchés internationaux en viande de porc.

La forte demande chinoise a entraîné une augmentation des échanges mondiaux de viande. © K. Talec/Flickr
La forte demande chinoise a entraîné une augmentation des échanges mondiaux de viande.
© K. Talec/Flickr

Le commerce mondial de viande de porc vit une situation exceptionnelle et paradoxale. D’une part, la demande augmente de plus en plus en Chine, mais aussi dans d’autres pays asiatiques, en raison de la propagation de la fièvre porcine africaine. D’autre part, pour des raisons commerciales et politiques, les pays exportateurs nord-américains sont confrontés à de nouveaux droits de douane ou se voient refuser l’accès à des marchés. L’UE profite jusqu’alors de cette situation. Au premier semestre 2019, la forte demande chinoise a entraîné une augmentation des échanges mondiaux de viande, malgré les barrières commerciales.

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