Aller au contenu principal

Les Allemands réfléchissent à la porcherie du futur

Michel Marcon, Ifip-Institut du porc © Ifip
Michel Marcon, Ifip-Institut du porc
© Ifip

L’avenir de l’élevage passe aujourd’hui sous les fourches Caudines des consommateurs : plus d’espace et de liberté pour les animaux, plus de traçabilité, des bâtiments ouverts sur l’extérieur… Ainsi l’acceptation de l’élevage par la société devient un enjeu majeur et impose de réfléchir à une ou des nouvelles organisations de l’exploitation porcine de demain. L’université de Göttingen s’est penchée sur la question du bâtiment d’élevage du futur dans le cadre du projet Élevage porcin du futur financé par le BMEL, l’équivalent allemand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Pendant un an, une équipe composée de scientifiques, économistes et de consommateurs a donc eu pour mission de concilier les attentes de la société avec les réalités économiques et techniques dans un prototype virtuel de bâtiment du futur. Il résulte de cette étude plusieurs concepts pour chaque stade physiologique. Globalement, les propositions intègrent un accès à l’extérieur pour les animaux associé à plus d’espace. Afin d’améliorer l’image de la production, la structure du bâtiment doit maximiser l’utilisation du bois. Les prototypes proposent également l’accès à des matériaux manipulables permettant de fouir. Ils vont aussi jusqu’à intégrer des douches pour recréer une zone humide. D’un point de vue économique, il y a des surcoûts, principalement dus à l’augmentation des surfaces à construire et du temps de travail nécessaire pour la gestion des matériaux manipulables. Au final, les estimations indiquent qu’il faut au moins 30 euros supplémentaires par porc produit pour garantir la viabilité de ces modèles.

Source : Virtueller Stall Des Zukunft ; https://urlz.fr/aLYx

Avis d’expert : Michel Marcon, Ifip-Institut du porc

« Le bâtiment accepté, le vrai challenge de la filière »

« Faire des bâtiments d’élevage qui puisent concilier à la fois les attentes des consommateurs et les contraintes économiques tout en garantissant le respect de l’environnement et des performances techniques satisfaisantes, est aujourd’hui le nouveau challenge de l’élevage porcin. L’initiative allemande n’est pas isolée. La France n’est pas en reste avec une première réalisation par Cooperl (voir Réussir Porc septembre 2018 page 50), ou encore les réflexions engagées dans le Sud-Ouest et en Bretagne avec l’Ifip. La ligne directrice reste toujours la même : plus de surface disponible pour les animaux, un accès à l’extérieur et un sol plein en partie recouvert de matériaux manipulables. Mais force est de constater que tous ces projets aboutissent inéluctablement à des surcoûts. Et les actes d’achats ne traduisent pas encore un engouement pour ce type de production. Mais ne nous y trompons pas, il faudra tôt ou tard, répondre aux mieux aux nouvelles attentes des consommateurs. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">De gauche à droite : Pierre Morfouace, Niels Veille (apprenti), Jules Chaton et Noémie Studer</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"

Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…

<em class="placeholder">Les truies sont en totale liberté durant toute leur carrière sur l’exploitation.</em>
Le concept d'élevage porcin alternatif Physior renforce le bien-être animal

Le nouveau concept de bâtiments Physior mis en place par Le Gouessant dans un élevage des Côtes d'Armor se caractérise par…

<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)