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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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L’énergie, le carburant des mises bas réussies

La truie doit pouvoir compter sur l’énergie apportée par l’alimentation pour que la mise bas se déroule dans de bonnes conditions et pour produire un colostrum de qualité.

« Pour une truie, la mise bas équivaut à un marathon. L’effort doit être soutenu pendant plusieurs heures », soulignait Peter Theil, nutritionniste à l’université d’Aarhus (Danemark), lors du séminaire Zinpro organisé à Rennes le 4 avril dernier. Et pour soutenir cet effort, il met l’accent sur la nécessité de maintenir un taux de glucose élevé dans le sang durant toute cette phase critique. Le glucose est un glucide simple apporté par l’alimentation, qui fournit de l’énergie directement assimilable par l’organisme. Il est présent en quantité importante dans le sang juste après un repas, puis diminue plus ou moins rapidement ensuite. Pour une mise bas réussie, le nutritionniste fixe la teneur minimum du glucose sanguin à 2 millimoles par litre de sang. « Un pic jusqu’à 6 millimoles se produit dans les 30 minutes qui suivent un repas. Le taux de glucose se maintient ensuite au-dessus de l’objectif pendant cinq heures, souligne-t-il.

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