Aller au contenu principal

L’EFSA pointe les risques des insectes en alimentation animale

© Christian Gloria

L’Agence européenne de sécurité des aliments, l’EFSA, vient de rendre son avis sur l’utilisation potentielle d’insectes pour l’alimentation animale. Les experts pointent avant tout le manque de données disponibles concernant les possibles contaminants. L’Agence rappelle que les insectes sont considérés comme des « animaux de ferme ». La réglementation européenne impose donc qu’ils reçoivent des aliments « sains ». Elle pointe donc l’importance des substrats sur lesquels seraient élevés les insectes et le risque de passage de prions sur des substrats bruts. L’Agence pointe en outre le risque de concentration de certains métaux lourds par les insectes, risque variable selon le substrat et les espèces d’insectes.

L’Agence souligne le peu d’études disponibles à ce jour sur les risques de transmission de pathogènes des insectes vers les animaux d’élevage (et l’homme) et rappelle qu’à ce jour leur incorporation dans les aliments pour animaux est interdite en Europe.

Source AllAboutFeed 09-10-2015.

Les plus lus

<em class="placeholder">OPHELIE CHARTIER ELEVEUSE DE PORCS EN MAYENNE CHEFFE D&#039;ENTREPRISE SELECTION NUCLEUS</em>
« J’ai les mêmes capacités qu’un homme pour conduire un élevage de porcs»

Non issue du milieu agricole, Ophélie Chartier s’est installée seule à la tête d’un élevage de 165 truies, à Cigné en Mayenne…

Sylvie Roudaut, éleveuse de porcs en Ille et Villaine
« Moi et mon mari avons des compétences complémentaires sur notre exploitation porcine »

Associée avec son mari sur leur élevage en Ille-et-Villaine, Sylvie Roudaut exerce son métier de chef d’exploitation en…

<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

Eleveuse de porcs en Finsitère_cheffe de son élevage
Installation : « Salariée, je voulais acheter un élevage de porc, deux ans après, cela marche bien ! »

Installée seule à la tête d’un élevage de 210 truies naisseur-engraisseur dans le Finistère, Anne Postic cherche à gagner en…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)