Aller au contenu principal

Le Grand Ouest s’oriente vers l’AOP

Des jeunes administrateurs de groupements se sont prononcés pour la création d’une association d’organisations de producteurs dans l’Ouest de la France.

Durant le premier semestre de l’année, un comité de pilotage composé de jeunes administrateurs des groupements de l’Ouest de la France a planché sur le projet d’association d’organisations de producteurs (AOP). Leur conclusion est sans équivoque : "il faut le faire !" Pour eux, trois objectifs doivent être atteints : "redonner un vrai pouvoir commercial aux éleveurs, faire valoir la qualité en simplifiant les signes officiels de qualité, et donner envie aux jeunes de s’investir dans le métier d’éleveur de porcs". À cela s’ajoute la nécessité d’inscrire la production porcine dans la réforme annuelle de la politique agricole commune (PAC), "ce qui permettrait d’élaborer des plans opérationnels assortis de moyens financiers", souligne Michel Bloc’h, le président de l’Union des groupements de producteurs de Bretagne (UGPVB). Le projet rédigé par le groupe de travail a été soumis aux présidents des groupements le 28 août pour validation. L’UGPVB a reçu mandat pour engager des discussions avec la Commission européenne et le ministère de l’Agriculture en vue de l’obtention d’une reconnaissance.

 

Témoignages : David Louzaouen, administrateur Porc Armor Évolution

« Mettre en place des stratégies communes »

« L’AOP doit être une structure qui permettra à tous les groupements d’échanger entre eux, quel que soit le sujet. Elle devra surtout leur permettre de mettre en place des stratégies communes de commerce à des périodes difficiles de l’année : vente des porcs au MPB, exportations en vif… Les OP doivent démontrer qu’elles sont capables de s’organiser pour l’intérêt collectif. Cependant, chaque groupement doit continuer à proposer des solutions propres sur le terrain auprès de leurs adhérents, y compris concernant les débouchés. L’émulation, source de progrès, doit se maintenir entre eux. Dans le groupe de travail mis en place pour définir le projet AOP, nous avons réussi à trouver un terrain d’entente entre les éleveurs provenant des différents groupements. Nous nous connaissons presque tous depuis notre passage aux JA. Nous n’avons pas vécu les conflits passés qui ont dégradé les relations entre les groupements. Il était donc plus facile pour nous de mettre de côté les clivages traditionnels, et de réfléchir ensemble à la construction de cette AOP dans l’intérêt de tous. »

 

 

David Riou, administrateur Evel’Up

« Notre avenir passe par une organisation collective »

« Il est primordial que l’AOP se fasse et que la jeune génération prenne ce dossier à bras-le-corps. Depuis quelques années les éleveurs sont bousculés par les abattoirs : retards d’enlèvement, différence de prix avec l’Allemagne… La faute en revient essentiellement à la dispersion de l’offre. Notre avenir passe par une meilleure organisation collective. Nous devons mettre en place une organisation nous permettant d’avancer de front face aux abattoirs. Des jeunes provenant de différents horizons ont discuté de ce sujet sans tabou, en faisant abstraction de l’histoire des groupements. Nous devons dépasser les clivages traditionnels. »

Les plus lus

éleveur de porcs et ses salariés
La considération : une clé de la fidélisation des salariés en élevage de porcs

David Riou est éleveur à Plouvorn, dans le Finistère. Pour fidéliser et motiver ses quatre salariés, il est attentif à l’…

Caroline Grard : « L’arrêt de la coupe des queues, et plus largement ma réflexion globale sur le bien-être de mes animaux ont du sens auprès des consommateurs. »
Bien-être animal : « j’ai arrêté de couper la queue de mes porcelets »

Caroline Grard a arrêté de couper les queues des porcelets de son élevage depuis trois ans et demi. Cette mesure entre dans…

Jeunes installés en production porcine
Installation en porc « Nos parents nous ont permis de reprendre notre exploitation familiale dans de bonnes conditions »

Caroline Le Merrer et Ludovic Gestin ont repris l’exploitation familiale le 1er janvier 2023. La…

bâtiment porcin
Comment organiser les zones de vie des porcs charcutiers en engraissement ?
De nombreux concepts de bien-être animal portent sur le fait de laisser le choix à l’animal. Concernant les zones de vie, leur…
Les tests sur les queues entières sont réalisés dans des élevages conventionnels représentatifs de la production française.
Des queues entières en test dans dix élevages de porcs français

Le projet interprofessionnel national C3PO vise à identifier les bonnes pratiques d’élevage de porcs à queue entière et à…

Sélection de porcs sociables
Danbred veut sélectionner des porcs « sociables »

 

Une étude du Seges, le centre de recherche de la filière porcine danoise, affirme que la sociabilité des porcs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)