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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Le CS Porc, une formation qui garantit un emploi

Le CS Porc du CFA de la chambre d’Agriculture des Pays de la Loire a déjà formé plus de 50 apprentis en six ans. Cette spécialisation permet d’acquérir de la technicité et débouche sur de nombreux emplois.

C’est en 2012, à la demande du CRP (Comité régional porcin) des Pays de la Loire, qu’a été créé le certificat de spécialisation « conduite de l’élevage porcin » d’Agrilia formation, le centre de formation d’apprentis (CFA) de la chambre d’Agriculture. « Les Pays de la Loire sont la deuxième région française en production de porc, souligne Christine Maurel-Roullier, responsable pédagogique du CFA. Beaucoup d’éleveurs proposent des emplois de bon niveau et cherchent des salariés. Il y a aussi des besoins en installation et reprise d’exploitation. La chambre d’Agriculture, qui dispose de la ferme expérimentale des Trinottières, qui peut servir de support pédagogique, a donc décidé de créer un CS Porc. » Depuis, une dizaine d’apprentis, dont une moitié de filles, y sont formés chaque année au métier de responsable d’atelier porcin. La plupart arrivent après un BAC ou un BTS agricoles. « Le porc est peu présent dans ces formations.

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