Aller au contenu principal

Le bois de chauffage, une source d’énergie économique et écologique pour les élevages de porcs

Chauffer ses bâtiments au bois baisse fortement le coût de l’énergie utilisée pour le chauffage. De 14 à 16 centimes le kWh acheté en heures pleines hivernales, les plaquettes de bois achetées coûtent 3 centimes du kilowattheure, et même 1,5 centime si l’on autoconsomme ses propres plaquettes. Le prix du combustible bois est en outre remarquablement stable. Sachant que le chauffage représente environ la moitié de la consommation électrique d’un élevage porcin, l’hésitation devrait être de courte durée. L’approvisionnement est un point d’interrogation chez de nombreux éleveurs qui ne souhaitent pas forcément devoir gérer l’élagage et le broyage de leur bois. Aux dires d’installateurs, une majorité d’éleveurs achètent leur bois-plaquette à une entreprise extérieure. D’autres exploitants, qui disposent de linéaires bocagers, confient les chantiers (coupe, débardage, broyage) à une entreprise de travaux agricoles ou à une société coopérative d’intérêt collectif (SCIC). Ce mode de fonctionnement ne demande pas d’implication de l’éleveur, ce qui lui permet de se concentrer sur l’activité d’élevage. Dans tous les cas, une chaudière automatique à bois-plaquette ne demande pas beaucoup de temps. En routine, l’éleveur devra uniquement vidanger le cendrier et alimenter le silo (la réserve de plaquettes). En tout, il faut compter une heure tous les 15 jours en saison hivernale. En période estivale, on comptera une heure toutes les quatre à six semaines. Selon une simulation réalisée pour le chauffage d’un élevage de 78 places en maternité et 1 600 places en post-sevrage nécessitant 164 000 kWh par an, le bois acheté à une entreprise extérieure fait économiser 14 000 euros par an par rapport à l’électricité (6 000 euros contre 20 000 euros pour le chauffage électrique).

Partenaires

L’accompagnement Chambre

Dimensionnement, options d’implantation de la chaufferie, approvisionnement ou encore subventions : les Chambres d’agriculture de Bretagne vous renseignent et vous accompagnent dans vos démarches. Contact : Laurent Somer - 02 98 52 49 61 - 07 87 88 70 83 - laurent.somer@bretagne.chambagri.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Isabelle et Mickaël Belloeil :« Nous mettons six minutes pour bloquer ou débloquer les 23 truies. » </em>
« Dans notre maternité de truies en liberté, la clé est de maintenir les deux ambiances de température"

Pour Isabelle et Mickaël Belloeil, la clé pour éviter les écrasements est de bien gérer les deux ambiances de température de…

<em class="placeholder">Sébastien, chef d’élevage, à gauche, Léa, Marius, Clément et au fond Laurent Abiven, de Porc Armor Évolution</em>
« La maîtrise du coût de revient par porcelet est le fruit d’un travail en équipe »

Situé à Saint Michel de la Roé en Mayenne, le naissage associatif de la Lande de 950 truies est détenu par six éleveurs…

<em class="placeholder">Un bon alignement entre l&#039;horloge biologique des porcs charcutiers et les prises alimentaires améliorent les performances.</em>
Deux repas quotidiens espacés de huit heures favorisent les performances des porcs en engraissement

Une étude réalisée par la firme service ADM démontre que le nombre de repas et leur fréquence quotidienne doivent être…

<em class="placeholder">Eleveur donnant les instructions à son salarié. Agriculteur employeur. Transmission des consignes. Discussion. Explication des tâches à accomplir. Emploi en élevage ...</em>
L’intéressement, un outil intéressant pour motiver les salariés en élevage de porc

L’intéressement est une forme d’épargne salariale qui permet de verser aux salariés une prime proportionnelle aux performances…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

<em class="placeholder">vestiaire douche local technique</em>
Reconnaissance et considération, les piliers pour fidéliser les salariés en élevage de porcs
Vos salariés sont indispensables au fonctionnement de l’exploitation, et vous êtes content de leur travail. L’exprimer, par des…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)