La nutrition en renfort des aplombs
La composition des aliments destinés aux truies a un effet majeur sur la qualité de leurs onglons et de leurs aplombs. Un effet qui a une incidence directe sur les performances de reproduction.





« Il n’y a pas que la biotine pour renforcer les onglons. Tout une série de micronutriments apportés par l’aliment participent à leur constitution et à leur maintien en bon état tout au long de la carrière de la truie », explique Lise Boudal, ingénieure porc Inzo. Des nutriments qui participent notamment à la constitution de la corne, un tissu constitué de cellules kératinisées. Les acides aminés soufrés (méthionine, cystine) sont les principaux éléments composant la kératine. Le calcium, un composant majeur du minéral incorporé dans l’aliment, joue également un rôle important. Il active une enzyme qui permet la rigidification de la corne. « Ces apports sont essentiels, notamment pendant la lactation durant laquelle des hormones produites par l’organisme perturbent la formation de la corne. » La prolactine, une hormone qui stimule la production de lait, contrarie la croissance des tissus de l’épiderme.