Aller au contenu principal

La Chambre d’agriculture de Bretagne teste un récupérateur de chaleur placé dans les cheminées d’extraction

Un récupérateur des calories de l’air extrait des salles placé dans une cheminée d’extraction a été testé par les chambres d’agriculture de Bretagne. Il permet d’économiser 80 % de chauffage en post-sevrage.

L'installation est facilement accessible pour son lavage.
© Chambres d'agriculture de Bretagne

Dans le test réalisé en 2018 à la station expérimentale de Guernévez dans le Finistère, la récupération de chaleur s’est faite dans la cheminée d’extraction d’une salle de post-sevrage logeant 90 porcelets, ainsi que dans celle de la salle gestante voisine occupée en permanence par 40 truies. L’installation de récupération de chaleur se caractérise par un réseau de tuyau en cuivre enrobé de plastique dans lequel circule un fluide frigorigène. Ce fluide capte les calories de l’air des cheminées de ventilation pour les transférer à l’air ambiant de la salle à chauffer à l’aide d’un aérotherme. Le fluide circulant dans l’aérotherme est le même que celui circulant dans la cheminée d’extraction. Il n’y a pas d’échange thermique avec un réseau d’eau complémentaire qui aurait pu assurer le chauffage. La performance de l’installation en est améliorée. Pour 1 kWh électrique consommé, la pompe à chaleur a restitué près de 5 kWh thermiques au réseau de chauffage, soit 80 % d’économie d’énergie. Le coût de l’installation était de 7 500 euros hors taxes, pose et mise en service comprise, pour un bâtiment de 200 places de post-sevrage. Le temps de retour sur investissement pour un tarif de 11 cts €/kWh électrique était alors de 6,25 ans, hors aides.

Un procédé basé sur le changement d’état du fluide frigorigène

Le principe de fonctionnement de la pompe à chaleur est basé sur un phénomène physique : le changement d’état. Le fluide frigorigène qui circule dans les tuyaux en cuivre enrobé de plastique passe de l’état liquide à l’état gazeux au niveau de l’évaporateur situé dans les cheminées d’extraction en captant les calories de l’air extrait des salles. Il arrive ensuite au niveau du compresseur de la pompe à chaleur qui comprime ce fluide et élève sa température. Le fluide est ensuite dirigé vers un condenseur dans la salle à chauffer. Celui-ci permet au fluide de repasser de l’état gazeux à l’état liquide par échange direct avec l’air de la salle. Ce changement d’état permet de libérer l’énergie dans la salle à partir d’un ventilo-convecteur. Le fluide frigorigène est ensuite détendu par un abaissement brusque de la pression à travers le détendeur de la pompe à chaleur. Il repart alors vers l’évaporateur.

Les +
Bon rendement
Facilement adaptable à l’existant
Les –
Vigilance sur le dimensionnement pour éviter les risques de freinage
Nettoyage obligatoire entre lots pour maintenir les performances
 

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">De gauche à droite : Pierre Morfouace, Niels Veille (apprenti), Jules Chaton et Noémie Studer</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"

Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…

<em class="placeholder">Une unité de méthanisation</em>
Pourquoi la rentabilité de la méthanisation en élevage porcin s’améliorera avec le marché du carbone ?
La mise en place de paiements carbones favoriserait l’investissement dans des méthaniseurs pour un plus grand nombre d’…
<em class="placeholder">Les truies sont en totale liberté durant toute leur carrière sur l’exploitation.</em>
Le concept d'élevage porcin alternatif Physior renforce le bien-être animal

Le nouveau concept de bâtiments Physior mis en place par Le Gouessant dans un élevage des Côtes d'Armor se caractérise par…

<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)