Aller au contenu principal

Incompréhensions sur le décalage des prix du porc avec l’Allemagne et l’Espagne

Cours du porc au MPB

La période qui a suivi les fêtes de fin d’année et le nouvel an chinois a été propice à une forte reprise des cours dans la plupart des pays européens, sauf en France. Cette situation a abouti à des différentiels de plus de 25 centimes entre la cotation de Plérin et les autres places européennes durant le mois de février et une partie du mois de mars.

Difficile de bien cerner les causes de ces écarts tant les avis sont divergents. Pour certains, la flambée des prix en Allemagne est liée à la baisse du cheptel national, et en corollaire, à la surcapacité des abattoirs qui peuvent valoriser leurs carcasses en Chine. Mais alors, pourqui les abatteurs français n’ont-ils pas le même raisonnement ? D’autres argumentent sur le fait que la production française est majoritairement tournée vers le marché intérieur qui tire les prix vers le bas. Cela n’explique pourtant pas le désintérêt des abatteurs pour les cochons vendus en vif à l’étranger.

De son côté, la FDSEA du Finistère dénonce "des faits troublants". "Ne sommes-nous pas en train de revivre les heures sombres des années 2007-2008 où une enquête de la DGCCRF avait constaté une entente illicite entre la majorité des abattoirs bretons ?" De son côté, le CRP Bretagne exhorte les abatteurs à "se tourner résolument vers le marché international pour inscrire le prix du porc français dans la dyamique européenne". Il demande aussi aux OP "de ne pas se laisser entraîner par la spirale baissière d’un aval connecté à la GMS […]. Elles doivent accélérer la mise en place de l’AOP pour gagner en pouvoir de marché."

Dans ce contexte plutôt tendu entre la production et l’aval, un sondage réalisé par Ipsos auprès de 240 agriculteurs pour le site internet Agriavis durant le salon de l’agriculture souligne la "grande insatisfaction constatée des agriculteurs concernant leurs relations avec les industriels de leur filière". Près de 8 agriculteurs sur 10 n’ont pas confiance dans les industriels de leur filière. Parmi les motifs d’insatisfaction, 51 % des sondés reprochent aux industriels de ne pas prendre en compte leurs besoins et difficultés.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

<em class="placeholder">L&#039;objectif du Défi employeur organisé par les chambres d&#039;agriculture est de développer les compétences de manager des agriculteurs employeurs.</em>
Employeur agricole : et si le vrai défi, c’était le management ?
À partir de novembre 2025 et jusqu’en mars 2026, les chambres d’agriculture organisent le Défi Employeur, un…
<em class="placeholder">robot de lavage CleanBubby 4.0</em>
Cleanbuddy 4.0, un robot de lavage conçu par des éleveurs de porc

Calipro a présenté au Space un robot de lavage équipé de radars et détectant automatiquement les obstacles dans les salles d'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)