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Distribué dans l’aliment 1er âge aux porcelets, l’oxyde de zinc n’a pas d’effet retard en conditions dégradées

En présence d’E. coli pathogènes, l’oxyde de zinc diminue les troubles digestifs et améliore les performances pendant son administration. Mais ces effets ne sont plus visibles après.

Pourcentage de porcs avec diarrhées selon les traitements.Très peu de diarrhée 7 et 14 jours après sevrage avec l’oxyde de zinc puis augmentation à 21 jours © Ifip
Pourcentage de porcs avec diarrhées selon les traitements.Très peu de diarrhée 7 et 14 jours après sevrage avec l’oxyde de zinc puis augmentation à 21 jours
© Ifip

Sur un essai réalisé à la station expérimentale de l’Ifip, le traitement à l’oxyde de zinc a permis une nette amélioration des signes cliniques et des performances des porcelets en condition dégradée avec une présence d’E. coli pathogènes. Cette amélioration a été constatée tant qu’il a été administré aux porcelets, dans l’aliment 1er âge. Cependant, dès l’arrêt du traitement et le passage à l’aliment 2e âge, leur santé (diarrhées, mortalité) et les performances de croissance se sont dégradées. Au final, sur la période du post-sevrage, les performances des porcelets du lot traité à l’oxyde de zinc ont été identiques à celles d’un lot d’animaux témoins non traités. Sur un troisième lot, un traitement métaphylactique à la colistine pendant trois jours par l’eau de boisson a également permis une baisse de la fréquence des diarrhées, et une amélioration de la croissance et de l’indice de consommation.

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