Aller au contenu principal

Distribué dans l’aliment 1er âge aux porcelets, l’oxyde de zinc n’a pas d’effet retard en conditions dégradées

En présence d’E. coli pathogènes, l’oxyde de zinc diminue les troubles digestifs et améliore les performances pendant son administration. Mais ces effets ne sont plus visibles après.

Pourcentage de porcs avec diarrhées selon les traitements.Très peu de diarrhée 7 et 14 jours après sevrage avec l’oxyde de zinc puis augmentation à 21 jours © Ifip
Pourcentage de porcs avec diarrhées selon les traitements.Très peu de diarrhée 7 et 14 jours après sevrage avec l’oxyde de zinc puis augmentation à 21 jours
© Ifip

Sur un essai réalisé à la station expérimentale de l’Ifip, le traitement à l’oxyde de zinc a permis une nette amélioration des signes cliniques et des performances des porcelets en condition dégradée avec une présence d’E. coli pathogènes. Cette amélioration a été constatée tant qu’il a été administré aux porcelets, dans l’aliment 1er âge. Cependant, dès l’arrêt du traitement et le passage à l’aliment 2e âge, leur santé (diarrhées, mortalité) et les performances de croissance se sont dégradées. Au final, sur la période du post-sevrage, les performances des porcelets du lot traité à l’oxyde de zinc ont été identiques à celles d’un lot d’animaux témoins non traités. Sur un troisième lot, un traitement métaphylactique à la colistine pendant trois jours par l’eau de boisson a également permis une baisse de la fréquence des diarrhées, et une amélioration de la croissance et de l’indice de consommation. Le nombre de mort a été plus faible (mais non significatif) sur la période 1er âge par rapport au groupe non traité. Mais à la fin du post-sevrage les performances de croissance ont été identiques pour les trois traitements.

Forte hausse du taux de mortalité à l’arrêt de l’oxyde de zinc

L’intérêt de cet essai a été de chiffrer avec précision l’effet du traitement préventif des porcelets à l’oxyde de zinc en 1er âge (GMQ, CMJ et IC). Il démontre aussi qu’à l’arrêt du traitement, l’état sanitaire des porcelets se dégrade fortement : cinq porcelets sont morts dans les sept jours suivants l’arrêt. Le taux d’animaux avec diarrhée est passé de 0 % à 16 %. Les performances de croissance ont également été affectées : le GMQ et l’indice de consommation sur la période d’aliment 2e âge ont été dégradés par rapport aux animaux non traités et à ceux traités à la colistine.

Finalement, l’oxyde de zinc n’a apporté qu’une réponse transitoire à la clinique. Il n’améliore pas les performances globales du post-sevrage. Son arrêt, l‘année prochaine, ne devrait donc pas être trop impactant pour la santé des porcelets. Le recours aux antibiotiques reste indispensable dans des conditions sanitaires dégradées : sans traitement il y a eu dans cet essai plus de 25 % des animaux avec diarrhée et 10 % de mortalité. Pour s’en passer, l’amélioration des conditions d’élevage et l’hygiène sont indispensables.

Étude financée par le plan Ecoantibio

À retenir :

L’oxyde de zinc et la colistine permettent de diminuer les pourcentages d’animaux avec diarrhée.
À l’arrêt de l’oxyde de zinc, les performances de croissance se dégradent et la mortalité ainsi que les diarrhées augmentent.
Le traitement à la colistine améliore la santé et les performances sans dégradation après le traitement.

Performances techniques selon le traitement

Avec l’oxyde de zinc, amélioration des performances en 1er âge, mais dégradation en 2e âge.

 

 
Performances techniques selon le traitementAvec l'oxyde de zinc, amélioration des performances en 1er âge, mais dégradation en 2e âge. © Ifip
Ifip

Les plus lus

« Nous avons investi dans un outil performant, hyperconnecté et attractif pour nos salariés en élevage de porcs »

À la SARL Keranfors, la construction d'une maternité liberté marque une étape clé du programme d'investissement défini sur 15…

<em class="placeholder">Un allégement des procéduresadministratives lorsdes projets devrait êtrepermis par la loi Duplomb.</em>
Loi Duplomb : un premier pas positif pour les élevages de porcs et de volailles

Après l’adoption de la loi Duplomb début juillet par le Sénat puis par l’Assemblée nationale, il faut encore attendre les…

<em class="placeholder">En huit ans, le poids moyen des porcelets nouveaux nés du groupe de travail de la chambre d&#039;agriculture de Bretagne s&#039;est maintenu à plus de 1,3 kg.</em>
« Depuis huit ans, nous avons maintenu le poids des porcelets à la naissance malgré l'augmentation de la prolificité »

Malgré la forte augmentation de la prolificité de leurs truies en huit ans, les éleveurs d’un groupe de travail de la chambre…

<em class="placeholder">Des leviers d’action existent pour adapter les élevages au changement climatique, car la chaleur peut être ressentie par le animaux à des valeurs plus basses si l’air ...</em>
La température moyenne bretonne pourrait augmenter de trois degrés d’ici 2100, attention aux conséquences en élevages de porcs
Que ce soit dans un avenir proche (2050) ou lointain (2100), l’augmentation de la température moyenne annuelle en Bretagne est…
<em class="placeholder">Nicolas Rouault, Ifip-Institut du porc</em>
Les abattoirs affectés par les catastrophes météorologiques

Les catastrophes climatiques n’affectent pas seulement les cultures et les élevages, mais également l’agroalimentaire.

<em class="placeholder">La poche souple, largement plébiscitée, a l’avantage d’être très simple à mettre en place.</em>
Comment récupérer les eaux de pluies des toitures des élevages de porcs

La récupération des eaux de pluies en toiture sécurise l’approvisionnement de l’élevage. Un équipement spécifique mais simple…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)