Aller au contenu principal

Distribué dans l’aliment 1er âge aux porcelets, l’oxyde de zinc n’a pas d’effet retard en conditions dégradées

En présence d’E. coli pathogènes, l’oxyde de zinc diminue les troubles digestifs et améliore les performances pendant son administration. Mais ces effets ne sont plus visibles après.

Pourcentage de porcs avec diarrhées selon les traitements.Très peu de diarrhée 7 et 14 jours après sevrage avec l’oxyde de zinc puis augmentation à 21 jours © Ifip
Pourcentage de porcs avec diarrhées selon les traitements.Très peu de diarrhée 7 et 14 jours après sevrage avec l’oxyde de zinc puis augmentation à 21 jours
© Ifip

Sur un essai réalisé à la station expérimentale de l’Ifip, le traitement à l’oxyde de zinc a permis une nette amélioration des signes cliniques et des performances des porcelets en condition dégradée avec une présence d’E. coli pathogènes. Cette amélioration a été constatée tant qu’il a été administré aux porcelets, dans l’aliment 1er âge. Cependant, dès l’arrêt du traitement et le passage à l’aliment 2e âge, leur santé (diarrhées, mortalité) et les performances de croissance se sont dégradées. Au final, sur la période du post-sevrage, les performances des porcelets du lot traité à l’oxyde de zinc ont été identiques à celles d’un lot d’animaux témoins non traités. Sur un troisième lot, un traitement métaphylactique à la colistine pendant trois jours par l’eau de boisson a également permis une baisse de la fréquence des diarrhées, et une amélioration de la croissance et de l’indice de consommation.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir porc.

Les plus lus

Julien Richeux et Sylvain Boishardy, SCEA du Bois Joly. «Nous prenons beaucoup plus en compte le bien-être animal dans nos investissements que la génération précédente. »
« Nous voulons produire du porc autrement »
Julien Richeux et Sylvain Boishardy sont installés depuis le 1er juillet, à la tête d’un atelier de 400 truies…
Un modèle de production porcine alternative à Ker Angel
Le groupe Agromousquetaires a présenté à la presse le modèle de production alternative qu’il compte développer à partir de l’…
Le respect du chargement en engraissement contribue à avoir des cochons plus homogènes, et réduit le temps à passer au tri.
Dix pratiques gagnantes pour améliorer l’indice de consommation des porcs en engraissement
Le groupement Evel’up a détaillé les dix pratiques majeures à respecter pour optimiser l’IC en engraissement à partir d’une…
Un vaccin contre la peste porcine africaine mis au point aux États-Unis
Un vaccin contre la peste porcine africaine mis au point aux États-Unis

Des chercheurs du ministère américain de l’Agriculture (USDA) affirment être parvenus à produire un vaccin contre la…

Les grains de kéfir sont un agrégat de bactéries lactiques et de levures à distribuer aux porcelets en maternité.
Le Kéfir améliore la santé digestive des porcelets
L’administration d’un agrégat de bactéries lactiques et de levures aux porcelets en maternité limite la prolifération des…
Depuis 2014, la valeur du G3 de l'iberduroc a été réduite de 0,4 mm alors que le taux de lipides intramusculaire a augmenté de 0,17%
L’Iberduroc de Topigs est sélectionné sur la qualité de la viande
Topigs Norsvin a entrepris une sélection de sa lignée Duroc sur le taux de gras intramusculaire, tout en travaillant également la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)