Aller au contenu principal

Des visites à la ferme en petits groupes

L’association Agriculteurs de Bretagne encourage les agriculteurs à accueillir le grand public sur les fermes et propose le dispositif d’accompagnement « Découvertes à la Ferme ».

© Agriculteurs de Bretagne

« C’est les vacances !! Est-ce que ça vous tente de venir à la ferme ? » Sur ses comptes Facebook et Twitter, la ferme de Kermerrien propose au grand public de visiter l’élevage. "L'occasion de comprendre l'élevage d'aujourd'hui et d'échanger avec nous sur notre métier si passionnant. » Les internautes intéressés s’inscrivent directement sur le calendrier de la page Facebook en fonction des créneaux proposés par la ferme.  

 

 

La ferme de Kermerrien est l’une des exploitations bretonnes qui participent à l’opération « Découvertes à la Ferme », déployée par Agriculteurs de Bretagne. « Le contexte Covid nous a conduit à imaginer de nouvelles formules pour accueillir le grand public sur les fermes », explique l’association. Le principe est d’organiser des visites courtes (1 h à 1h30) pour des petits groupes (plus ou moins 6 personnes). « C'est une formule simple et accessible. Chacun détermine avec beaucoup de souplesse la fréquence et l'organisation de ses visites (nombre de personnes accueillies, calendrier des visites, programme...). »

L’équipe d’Agriculteurs de Bretagne accompagne les éleveurs dans la mise en œuvre de ces visites : création d’une page Facebook et mise en place de l’outil de réservation. Elle peut fournir à la demande des outils pour faciliter les échanges avec les visiteurs : conseils, documents pédagogiques, supports de communication, goodies…

Les plus lus

<em class="placeholder">Coupler l’installation d’un « cooling » avec une bande enherbée devant les entrées d’air peut être une solution intéressante pour refroidir l’air entrant.</em>
Trois stratégies d’éleveurs contre les coups de chaleur en élevage de porcs

Des éleveurs partagent leurs expériences pour améliorer le confort des animaux lors des périodes de forte chaleur à la fois…

<em class="placeholder">La biosécurité c’est partout, pour tous et tout le temps.</em>
Quels sont les freins à la mise en place de la biosécurité dans les élevages de porcs ?

Malgré les formations biosécurité, les audits Pig Connect Biosécurité et les nombreux accompagnements proposés aux éleveurs, l…

<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">la présidente de Porélia, Morgane RANNOU et sa directrice, Rachel RICHARD.</em>
Le groupement de producteurs de porcs Porélia en croissance de plus de 3 %

Le groupement de producteurs Porélia (Pleyben, Finistère) a clôturé 2024 en croissance de 3,15 % à 882 110 porcs…

<em class="placeholder">Thierry Marchal, FNP</em>
"Les élevages de porcs français sont encore trop peu protégés contre la FPA"

Malgré une stabilisation relative de l’épidémie de fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne et l’Italie, les responsables…

<em class="placeholder">Avec ce nouveau bâtiment, l’Ifip peut conduire des essais comparatifs sur trois modes de logement en parallèle : caillebotis intégral, litière accumulée en bâtiment ...</em>
Un engraissement alternatif de porcs en test à Romillé

En septembre 2024, l’Ifip a terminé la construction sur sa station expérimentale de Romillé d’un nouvel engraissement…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)