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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Des mâles entiers élevés sans stress

À Cooperl Arc Atlantique, 80 % des porcs abattus sont issus d’élevages ayant arrêté la castration des mâles. Une pratique qui nécessite de respecter certains points techniques de la conduite d’élevage.

Selon les chiffres publiés par Cooperl Arc Atlantique, le taux de carcasses présentant des odeurs sexuelles dans ses abattoirs baisse régulièrement : 1,8 % de l’ensemble des animaux abattus issus d’élevages qui ont arrêté la castration au troisième trimestre 2017 (soit 3,6 % des mâles entiers), contre 1,95 % au troisième trimestre 2016 et 2,5 % au troisième trimestre 2015. " Cette évolution reflète l’avancée de nos connaissances sur les critères expliquant l’apparition de carcasses malodorantes ", explique Jean-Yves Legaud, responsable de zone Morbihan. Des critères essentiellement techniques, maîtrisables pour la plupart par les éleveurs. " Nous mettons l’accent sur le fait que tout stress en fin d’engraissement peut pénaliser les lots ", souligne-t-il. Marquage tardif des animaux, pesées, mélanges de cases… ne sont pas conseillés.

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