Aller au contenu principal

Des fiches pour répondre aux questions sur l’élevage de porcs

Le CRP Bretagne et le CDMP éditent six fiches au format "Les incollables" qui répondent aux questions que le grand public peut se poser sur l’élevage. Elles reprennent les thématiques des vidéos de la saison 2 « L’élevage de porcs parlons-en ! », mises en ligne fin 2019 sur internet et les réseaux sociaux :

1. Les élevages de porcs, ils étaient mieux du temps de nos grands-parents, non ?
2. Est-ce plus sûr d’acheter sa viande en direct chez le producteur ?
3. Est-ce vrai que les élevages polluent les sols et les eaux avec les déjections de porcs ?
4. L’élevage de porcs impacte-t-il le climat et la préservation des ressources ?
5. Le bien-être des animaux, c’est plus un concept qu’une réalité, non ?
6. Pourquoi vouloir devenir éleveur ?

Pour la Bretagne, ces fiches sont à disposition des éleveurs auprès des groupements ou de l’UGPVB. Pour les autres régions, s’adresser au Centre de documentation des métiers du porc (CDMP).

Les plus lus

Michel Bloc'h, président de l'UGPVB l’élevage a deux défis à relever : l’investissement et le renouvellement des élevages. "
Quels sont les défis à relever pour maintenir l’élevage de porcs en France?
L’assemblée générale de l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB) a souligné les difficultés que…
La conjoncture économique plus favorable en 2023 encourage les investissements dans les bâtiments d'élevage.
Trésoreries : Une bonne année 2023 en élevage de porc

La hausse du prix du porc en 2023 a permis de renflouer les trésoreries des élevages de porc, mises à mal depuis 2020. L’étude…

Les journées s’articulent généralement autour d’une visite d’élevage chez l’un des membres du groupe.
Les éleveurs de porcs réfléchissent en groupe pour anticiper les évolutions des élevages
Les Chambres d’agriculture de Bretagne animent cinq groupes d’éleveurs de porcs répartis sur toute la région. Les thématiques…
Caroline Grard : « L’arrêt de la coupe des queues, et plus largement ma réflexion globale sur le bien-être de mes animaux ont du sens auprès des consommateurs. »
Bien-être animal : « j’ai arrêté de couper la queue de mes porcelets »

Caroline Grard a arrêté de couper les queues des porcelets de son élevage depuis trois ans et demi. Cette mesure entre dans…

Jeunes installés en production porcine
Installation en porc « Nos parents nous ont permis de reprendre notre exploitation familiale dans de bonnes conditions »

Caroline Le Merrer et Ludovic Gestin ont repris l’exploitation familiale le 1er janvier 2023. La…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)