Des abattages stables sur la zone Uniporc
En 2018, Uniporc a contrôlé l’abattage de 19,42 millions de porcs, un chiffre en hausse de 2,9 % grâce à l’arrivée de Fipso. " À périmètre constant, la progression n’est que de 0,1 % ", tient à préciser Pascal Le Duot, le directeur de la structure, qui souligne que, depuis 2013, les chiffres d’abattage sont stables sur le périmètre Uniporc. Les hausses enregistrées en 2018 en Bretagne (+0,98 %) et Pays de la Loire (+1,66 %) compensent la forte baisse des abattages normands (-32 %) lié à la fermeture d’AIM, sur des volumes moindres cependant. D’un point de vue technique, le fait marquant de 2018 est la stabilité des moyennes TMP (mâles entiers, castrée et femelle) par rapport à 2017. « Une première depuis que la pesée-classement existe », souligne Paul Auffray le président d’Uniporc. « C’est une forme de perte de compétitivité pour les éleveurs », s’inquiète-t-il. Les chiffres des quatre premiers mois de 2019 semblent cependant indiquer une évolution à nouveau positive du TMP moyen pour la grille MPB/Uniporc et celle du Sud-Ouest, alors que le TMP de la grille CAA reste en retrait.