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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Débit de l’abreuvoir : ça ne coule pas de source

Régler le bon débit aux abreuvoirs, pipette ou bol, est essentiel pour permettre au porc de s’abreuver en limitant le gaspillage. Ce réglage est fixé à la mise en service de l’équipement, il n’est pas définitif, car des dérives peuvent apparaître.

Il suffit de démonter au moins une fois une pipette ou le mouilleur au fond du bol pour se rendre compte de la faible dimension du trou par lequel passe l’eau de l’abreuvoir. On comprend alors assez rapidement la difficulté de maîtriser les débits des abreuvoirs et la nécessité d’avoir un circuit propre. Deux paramètres agissent sur le débit en sortie de l’abreuvoir : la section d’ouverture et la pression dans les tuyaux. Le réglage de la section d’ouverture se fait en modifiant une pastille percée dans la pipette, ou en tournant une vis qui ouvrira ou fermera la section de passage de l’eau, d’une manière analogue à un robinet. Une fois réglée, cette section est fixe, mais non définitive. La pression en entrée de circuit est donnée par le distributeur, lorsque l’élevage est sur le réseau public, ou au niveau de la pompe lorsque l’élevage a son propre forage. Au sein de l’élevage, la pression dans le circuit est très sensible au prélèvement d’eau.

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