Aller au contenu principal

Cooperl se lance dans le cochon sur paille sous label rouge

Les porcs Label Rouge sont engraissés dans un bâtiment alternatif chez Patrice Drillet
© B. Plesse

Cooperl vient de signer un contrat de livraison de porcs d’un genre nouveau pour approvisionner en viande fraîche de qualité son partenaire de la restauration hors foyer (RHF) PassionFroid depuis 2013. Ces porcs sont issus d’un cahier des charges rassemblant plusieurs référentiels, jusqu’à présent différenciés en plusieurs cahiers des charges. Celui rédigé pour PassionFroid prévoit la production sur paille de porcs de race Duroc à 50 % nourris sans OGM. Ils bénéficient de la certification label rouge qui impose une alimentation à base de céréales pour au moins 60 % de la formulation tout au long de la vie de l’animal, une durée d’engraissement allongée (182 jours minimum) et une surface par animal augmentée. Tout antibiotique est proscrit après le sevrage. Autre particularité du contrat, il prévoit que les animaux sortent d’un bâtiment d’engraissement innovant, présenté l’été dernier par Cooperl (voir Réussir Porc, n° 261, septembre 2018, page 50) et construit chez le président de la coopérative, Patrice Drillet. Il se divise en deux espaces de vie (jour et nuit) et intègre le traitement environnemental des déjections par système Trac. La découpe des carcasses s’effectue sous la forme de découpe traditionnelle dite « bouchère » pour mettre en avant le persillé de la viande. Combien d’éleveurs Cooperl sont-ils susceptibles d’entrer dans la démarche ? Le groupe ne communique pas sur le sujet, le bâtiment innovant devant encore faire l’objet de qualifications techniques. À ses yeux, le plus important est ailleurs : la montée en gamme et la différenciation des produits peuvent être valorisées sur le marché, en l’occurrence ici la RHF. À moyen terme — quand il y aura suffisamment d’éleveurs — « cette production de cochons haut de gamme et écologique pourrait être dupliquée sur d’autres segments de marché ».

Les plus lus

construction d'un bâtiment porcin
Le coût des bâtiments porcins a flambé

Le coût des bâtiments porcins a fortement augmenté entre 2015 et 2023, selon l’Ifip. Cette hausse importante s’est…

porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?

Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de…

Les porcelets préfèrent la luzerne à un matériau manipulable
La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets

La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour…

réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide

Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser les émissions d’…

Des températures de 16 à 35°C peuvent être maintenues sur toute la durée de présence des porcs
Un nouveau bâtiment d'engraissement des porcs thermorégulé à l’Ifip

L’unité thermorégulée Climatotec permet d’étudier l’influence de la température sur les performances zootechniques et…

L'eau chaude circule dans des serpentins coulés dans le béton des caillebotis.
Des porcelets au chaud sur leur caillebotis en béton chauffant

Dans les nouveaux post-sevrages de l’élevage de sélection d’Axiom à Usson-du-Poitou dans la Vienne, le chauffage des porcelets…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)