Aller au contenu principal

Cooperl se lance dans le cochon sur paille sous label rouge

Les porcs Label Rouge sont engraissés dans un bâtiment alternatif chez Patrice Drillet
© B. Plesse

Cooperl vient de signer un contrat de livraison de porcs d’un genre nouveau pour approvisionner en viande fraîche de qualité son partenaire de la restauration hors foyer (RHF) PassionFroid depuis 2013. Ces porcs sont issus d’un cahier des charges rassemblant plusieurs référentiels, jusqu’à présent différenciés en plusieurs cahiers des charges. Celui rédigé pour PassionFroid prévoit la production sur paille de porcs de race Duroc à 50 % nourris sans OGM. Ils bénéficient de la certification label rouge qui impose une alimentation à base de céréales pour au moins 60 % de la formulation tout au long de la vie de l’animal, une durée d’engraissement allongée (182 jours minimum) et une surface par animal augmentée. Tout antibiotique est proscrit après le sevrage. Autre particularité du contrat, il prévoit que les animaux sortent d’un bâtiment d’engraissement innovant, présenté l’été dernier par Cooperl (voir Réussir Porc, n° 261, septembre 2018, page 50) et construit chez le président de la coopérative, Patrice Drillet. Il se divise en deux espaces de vie (jour et nuit) et intègre le traitement environnemental des déjections par système Trac. La découpe des carcasses s’effectue sous la forme de découpe traditionnelle dite « bouchère » pour mettre en avant le persillé de la viande. Combien d’éleveurs Cooperl sont-ils susceptibles d’entrer dans la démarche ? Le groupe ne communique pas sur le sujet, le bâtiment innovant devant encore faire l’objet de qualifications techniques. À ses yeux, le plus important est ailleurs : la montée en gamme et la différenciation des produits peuvent être valorisées sur le marché, en l’occurrence ici la RHF. À moyen terme — quand il y aura suffisamment d’éleveurs — « cette production de cochons haut de gamme et écologique pourrait être dupliquée sur d’autres segments de marché ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Le bâtiment est composé de deux salles de 400 places chacune avec un accès extérieur dans une courette semi-couverte.</em>
Un bâtiment d’engraissement en grands groupes de 400 places de porcs et un accès à l'extérieur

Dans le cadre du projet BP 2022piloté par la chambre d'agriculture de Bretagne, un bâtiment d'engraissement alternatif a été…

<em class="placeholder">Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion</em>
Les effectifs de sangliers, potentiels porteurs de la fièvre porcine africaine, sont en forte expansion

Le nombre de sangliers abattus chaque année a été multiplié par huit en trente ans.

<em class="placeholder">Sandrine Paybou, &quot;En tant que chef d’entreprise, je me dois d’être prête à faire face à tous les imprévus&quot;</em>
« En tant que gérante, je dois être prête à tout faire sur mon élevage porc»

Gérante d’un élevage de 850 truies naisseur engraisseur dans le Sud Ouest, Sandrine Paybou s’implique à fond dans son métier.…

<em class="placeholder">L’enrichissement dans la case (ici de la paille en râtelier) détourne l’attention des porcs et réduit l’importance des morsures. Mais il ne constitue pas une ...</em>
L’arrêt de la caudectomie en élevage de porcs s’accompagne toujours d’une part de caudophagie.

L’arrêt de la coupe des queues des porcelets à la station expérimentale de la chambre d’agriculture de Bretagne s’est…

<em class="placeholder">La biosécurité c’est partout, pour tous et tout le temps.</em>
Quels sont les freins à la mise en place de la biosécurité dans les élevages de porcs ?

Malgré les formations biosécurité, les audits Pig Connect Biosécurité et les nombreux accompagnements proposés aux éleveurs, l…

<em class="placeholder">David Riou a présenté l&#039;élevage de porcs et la démarche RSO d&#039;Inaporc à une douzaine de journalistes lors de la visite de l&#039;élevage de Mathis et Estelle. </em>
Inaporc jalonne la route pour une filière porcine attractive

L’attractivité du métier d’éleveur et la bientraitance animale font partie des cinq piliers de la démarche de responsabilité…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)