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Porc : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière porcine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de porcs.

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Comment « muscler » sa méthode de recrutement

Conseillère en ressources humaines à la chambre d’agriculture de Bretagne, Simone Ansquer invite les agriculteurs à revoir leur façon d’attirer et de fidéliser les salariés, en s’inspirant notamment de pratiques utilisées dans d’autres secteurs.

Pour remédier aux difficultés à embaucher, Simone Ansquer encourage le milieu agricole à utiliser de nouvelles pratiques de recrutement et de management qui se développent. « Il n’y a pas de recettes miracles mais des pistes à explorer », a expliqué la conseillère en ressources humaines, lors d’une journée des chefs d’entreprises agricoles organisée par la chambre d’agriculture de Bretagne. « Il faut bien avoir en tête que le profil de salarié d’aujourd’hui n’est plus le même que celui d’il y a 20-30 ans. Une évolution qui doit être intégrée par l’éleveur dans sa façon de recruter. » Elle part de plusieurs constats. « Le rapport de force entre le recruteur et le recruté s’est inversé, en particulier dans les bassins de l’emploi tendus." Le futur recruté a davantage le choix et peut plus facilement poser ses conditions. De plus, la sécurité de l’emploi ne l’attire plus autant. « Les jeunes ne cherchent pas forcément un CDI.

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